Новые правила списания долгов с карты с 1 июня 2020 года

Новые правила списания долгов с карты с 1 июня 2020 года

Новые правила списания долгов с карты с 1 июня 2020 года

С начала лета 2020 года были изменены правила списания задолженностей с банковских карт граждан, введены новые ограничения и алгоритм отслеживания назначения денежных средств, находящихся на счетах держателей.

Какие нововведения были приняты

Все проведенные изменения, касающиеся вопроса списания долгов со денежных счетов граждан, регламентированы новой редакция закона ФЗ-229 от 2 окт. 2007 г. Новые корректировки вступили в действие с 1 июн. 2020 г.

Проблема касалась пособий и государственных дотаций. По закону, эти денежные средства нельзя списывать в счет уплаты долгов, однако приставы ранее никак не могли отслеживать назначение финансов. Это приводило к тому, что, например, обналиченная часть материнского капитала или пенсионное обеспечение по потере кормильца списывалось для оплаты кредиторских задолженностей. Из-за чего в свою очередь граждане, лишившиеся своих денег, которые по правилам не подлежат изъятию при исполнительном производстве, вынуждены были обращаться в суд.

С 1 июня 2020 г. все поступления, которые зачисляются на расчетный счет или банковскую карту гражданина-должника на основании полученной им льготы, субсидии или дотации, будут отмечаться специальными маркерами. В итоге, при проведении исполнительного производства приставы смогут увидеть денежные средства, перечисленные в качестве государственной поддержки, что предотвратит дальнейшие судебные разбирательства и сопутствующие затраты.

С каких поступлений нельзя взимать деньги в счет долгов

После введения законодательных изменений перечень выплат, с которых судебных приставы не могут списывать средства на оплату долгов, расширился. Он включает в себя:

  • алиментные выплаты;
  • обналиченная часть материнского капитала;
  • пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемое в связи с беременностью и родами;
  • оплата отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • все виды пенсионного обеспечения (за исключением накопительной части);
  • компенсации за вред здоровью;
  • компенсации за осуществление ухода за недееспособными или нетрудоспособными гражданами;
  • денежные средства, полученные за отказ от набора социальных услуг;
  • материальная помощь, выплачиваемая работодателем по собственному желанию или запросу сотрудника;
  • единовременные государственные выплаты, начисленные гражданам, получившим травмы по время службы, природных и техногенных катастроф, или лишившимся имущества из-за них, и аналогичные пособия, выдаваемые родственникам гражданина (если он умер или был признан пропавшим без вести).

ВАЖНО: Приставы не имеют права списывать деньги с перечисленных выплат независимо от размера сумм. Денежные средства, полученные в качестве оплаты труда или по другим основаниям, отсутствующим в списке, могут свободно изыматься работникам ФССП. Для таких переводов единственное условие – это сохранение денег на счете в размере, равном величине прожиточного минимума. 

Открытость счетов

С 1 июня 2020 г. судебные приставы смогут наблюдать движения по всем счетам граждан (рублевые и валютные). Это не позволит должникам скрывать свои доходы и значительно увеличит скорость работы ФССП.

В частности, предоставление пристава возможности следить за счетами должников, не позволит неплательщикам алиментов уклоняться от своих обязательств. Это коснется и других исполнительных производств. Процент листов, которые закрываются из-за невозможности взыскания долгов, значительно снизится.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Юля, 18 июня 2020 в 00:22

    Доброй ночи! А с пособия с 3-7 лет на ребенка имеют право списывать?
    Спасибо.

    • Администратор Мария, 18 июня 2020 в 10:20
  • ПАВЕЛ, 18 июня 2020 в 08:59

    Я пенсионер у меня с карты высчитывают 50% по исполнительному листу по кредиту через пенсионный фонд указанные правила могут распространяться от 1 июня 2020 года

    • Администратор Мария, 18 июня 2020 в 10:27

      В отношении страховых пенсий ничего не поменялось. Не имеют права взыскивать задолженность только с пенсий по потере кормильца.

  • Наталья, 18 июня 2020 в 16:02

    В каком размере должна оставаться пенсия после 50 процента вычета? Все пишут в пределах прожиточного минимума

    • Администратор Мария, 18 июня 2020 в 17:05

      1. Законодательно это никак не закреплено. Есть только позиция ВС РФ и законопроект. Но первая имеет рекомендательный характер, а значит – не обязательна к исполнению. А второй – до сих пор не принят, поэтому не имеет никакой юридической силы.
      2. Юридически в настоящее время не установлен какой-то минимум остатка денежных средств должника.

      • зоя, 20 июня 2020 в 10:54

        НИЧЕГО НОВОГО !!!! КАК ОБЫЧНО – МЫЛО МЫЛЬНОЕ= КАК СДИРАЛИ 75 % ТАК И БУДУТ

        • Администратор Мария, 20 июня 2020 в 18:21

          75% ФССП может взыскивать только при наличии нескольких исполнительных производств в отношении 1 должника.

  • Елена, 19 июня 2020 в 08:26

    с пособия по безработице могут списывать долги?

    • Администратор Мария, 19 июня 2020 в 11:28
  • Вера, 19 июня 2020 в 09:30

    А как же пенсия по старости? Если пенсия 9883 рубля, с неё высчитывают 50%, я не живу, я существую, у меня нет жилья, забрал мошенник, мне 65 лет живу на квартире, нет помощи никакой, как жить. где обещания, что с пенсии по старости тоже не будут высчитывать, будут оставлять прожиточный минимум?

    • Администратор Мария, 19 июня 2020 в 11:41

      1. Соответствующий законопроект рассматривается в Госдуме, но еще не принят.
      2. Мы не имеем никакого отношения к законотворческому процессу. Все вопросы, касающиеся принятых, принимаемых или не принятых законов Вы можете адресовать непосредственно в Госдуму РФ.

  • Евгений, 19 июня 2020 в 12:00

    “…свободно изыматься работникам ФССП”? То есть они этим кормятся? И в бюджет деньги не поступают?

    • Администратор Мария, 19 июня 2020 в 12:16

      1. Деньги, изымаемые сотрудниками ФССП со счетов граждан, поступают сначала на консолидированный счет ОСП соответствующего территориального подразделения ФССП по месту нахождения материалов исполнительного производства.
      2. Далее сумма задолженности пересылается на счет взыскателя. Если взыскиваются штрафы, то они идут в соответствующий бюджет. Если же речь идет о взыскателе юридическом или физическом лице, то поступления идут на их банковский счет.
      3. Также ФССП в случае принудительного исполнения взыскивает исполнительский сбор в размере 7% от общей суммы долга (взыскания). Эти средства тоже идут в бюджет.

  • ЕЛЕНА, 19 июня 2020 в 14:22

    могут ли списывать 50% с минимального пособия по безработице?

    • Администратор Мария, 19 июня 2020 в 17:39