Новые штрафы для дачников

Новые штрафы для дачников

С наступлением дачного сезона огородников ждут неприятные новости. Для дачников вводятся новые штрафы. Россиян-дачников будут наказывать за возведение слишком высоких заборов, которые могут стать препятствием проникновению света на дачные участки соседей. Об этом рассказал член ассоциации юристов РФ.

Конечно, многие дачники хотят оградить свои собственные участки от любопытных взоров соседей. Забор также может защитить от посторонних неприятных шумов. При установке забора стоит учитывать, что его высота не должна быть больше 1,8 метров. Также рекомендуется делать забор из сетчатого материала. Не должны нарушаться нормы инсоляции больше чем на 50% (принцип “колышек-пустота-колышек-пустота”). Если вдруг дачные соседи пожалуются на имеющийся забор, дачнику грозит довольно большой штраф на сумму 5 тысяч рублей. Также суд может обязать демонтировать забор, который не отвечает нормам. Такие меры сегодня распространяются лишь на те заборы, которые устанавливаются между двумя соседними участками.

Также вводятся штрафы за разведение костров на участке. Костры могут жечь только в мангале, а он должен находиться на расстоянии не менее 5 метров от постройки. Открытый огонь не считается нормой. Жечь мусор можно только в специальном мусоросжигателе либо в яме глубиной от 1 метра. Вырытая яма должна располагаться не менее, чем за 50 метров от любой постройки. Также стоит учитывать, чтобы костер разводился не менее чем за 100 м от любого хвойного леса и на расстоянии больше 30 метров от лиственного. Штраф за нарушение этих правил не такой большой — 2 000-3 000  рублей.

Штрафы грозят и тем дачникам, которые  торгуют семенным картофелем на своем собственном подворье. Аграрии считают, что для посадки стоит использовать только специальный селекционный картофель.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Александр, 2 июня 2021 в 19:15

    1. Чем отличается огонь в мангале от огня в бочке?
    2. Как обоснованы дистанции 100 и 50 метров? На таких расстояниях лес можно поджечь только огнеметом.
    3. Можно ли сжигать мусор в печи, установленной на участке? Она не опаснее мангала.

    • Администратор Мария, 2 июня 2021 в 20:53

      1. См. Прил. № 4 ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТКРЫТОГО ОГНЯ И РАЗВЕДЕНИЯ КОСТРОВ НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ЗЕМЛЯХ ЗАПАСА И ЗЕМЛЯХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ – ПП РФ от 16.09.2020 N 1479 (ред. от 31.12.2020) “Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации”. Там указаны требования, при которых допускается использование открытого огня. Оно должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении перечисленных в этом НПА требований.
      2. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами “б” и “в” пункта 2 порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
      В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
      При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 метров.
      3. Чем обоснованы указанные в НПА дистанции – вам могут пояснить в МЧС. Исходя же из элементарной логики, несложно прийти к выводу, что открытый огонь может поджечь сухую траву и ветки на земле, которые в свою очередь могут распространить возгорание дальше. Указанная дистанция позволяет локализовать очаг возгорания и предотвратить его распространение.