Новый налог на заработную плату готовится в России

Новый налог на заработную плату готовится в России

Введение дополнительного налога на зарплаты россиян готовится к рассмотрению правительством страны уже осенью этого года. Власти хотят ввести еще один налоговый сбор в виде 2%, который в дальнейшем будет планируется направлять в Фонд, производящий выплаты пособий безработным гражданам.

На сегодняшний день начисления на фонд оплаты труда равны 30% и состоят из сборов на такие виды страхования как:

  • пенсионное – 22%;
  • медицинское – 5,1%;
  • социальное – 2,9%.

Соответственно, новый налоговый сбор увеличит эти начисления, которые в итоге будут равны 32%.

Подобный сбор налога в пользу безработных граждан действовал ранее с 1991 по 2001 годы. Впоследствии этот закон перестал существовать, однако сейчас правительство планирует вернуться к такой системе налогообложения.

Как известно, работодатели вносят отчисления с фонда оплаты труда, оказывающие влияние на величину зарплаты сотрудников, так как у организации имеется определенный размер бюджета, предусмотренный на выплату зарплат, формирующийся из заработка сотрудников и налоговых отчислений. Следовательно, увеличение налогов неминуемо приведет к уменьшению выплат сотрудникам организации.

Чтобы сохранить заработные платы работников в прежнем размере, работодателям нужно увеличить зарплатный бюджет. Это предприятия могут сделать лишь за счет повышения стоимости своей продукции, что в итоге приведет к подорожанию товаров и услуг и окажет негативное влияние не только а потребителя, но и на самих сотрудников.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!