Новый закон для аварийного жилья: кому не дадут квартиру?

Новый закон для аварийного жилья: кому не дадут квартиру?

С прошлого года действуют новые правила расселения из аварийных домов. 28 декабря 2019 года вступил в силу новый закон, которым в статью 32 ЖК РФ внесен новый пункт 8.2 следующего содержания: все те, кто приобрел квартиру в аварийном доме ПОСЛЕ признания его аварийным, имеют право только на денежную компенсацию не выше стоимости покупки.

Например, если человек в 2020 году купил квартиру в аварийном доме за маткапитал по цене 400 000 рублей, то при сносе ему дадут только эту сумму, не больше 400 000 рублей, а не квартиру в новом доме, как было раньше.

К сожалению, судам не важно, знал человек о том, что дом аварийный, или нет. Вот такие новые правила расселения. Из-за этого закона возникла новая проблема – Минстрой Российской Федерации отказывает в предоставлении жилья поголовно всем, кто купил квартиру после признания дома аварийным. Даже если квартиру купили до изменения Жилищного законодательства. Это неправомерно, так как есть универсальное правило – закон обратной силы не имеет!

Те граждане, которые приобрели квартиру до 28 декабря 2019 года, должны расселяться по старым правилам. Несмотря на это, наш Верховный суд отказывал гражданам. Из-за его ошибочной позиции в России сформировалась отрицательная практика не в пользу людей.

27 января 2021 года, наконец-то, вышло положительное решение Девятого кассационного суда по делу Докторова А. Н. из г. Ленска. Кассационный суд отменил отрицательное решение Верховного суда и указал на то, что новый закон обратной силы не имеет (решение от 27.01.2021 г. по делу No2а-469/2020 ищите на сайте 9 КС).

Выводы: Те, кто купил квартиру в аварийном доме после 28.12.2019 г, могут получить денежную компенсацию не выше стоимости приобретения. А те, кто купил квартиру в аварийном доме до 28 декабря 2019 года, могут получить либо квартиру, либо денежную компенсацию по своему выбору.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!