Новый закон и штрафы за переводы с карту на карту

Новый закон и штрафы за переводы с карту на карту

С 2021 года в России действует новый закон. Контроль над всеми банковскими операциями и вкладами ужесточается. Теперь за некоторые переводы можно даже получить штраф.

Контроль за банковскими операциями стал достаточно серьезным. Теперь власти могут не только мониторить все операции граждан, но и требовать объяснений тех или иных переводов. Поэтому лучше сохранять все подтверждения ваших переводов, чтобы в случае чего их объяснить.

Почти каждый человек регулярно делает переводы денег через банк. Мы оплачиваем аренду жилья, платим по кредитам, раздаем долги или даем деньги в долг. Все эти операции совершаются через онлайн-банк. Нельзя сказать, то за переводы теперь будут именно штрафы. Это будет, скорее, налог на перевод средств в размере 13% от суммы.

Под пристальный контроль попадут крупные переводы. Банки теперь будут уведомлять налоговую о том, что переводится крупная сумма денег, а налоговая будет требовать уплаты налога.

Только в большинстве случаев налог будут требовать с тех денег, с которых он уже был уплачен. Допустим, человек с официальной зарплаты платил 13% и откладывал часть средств. Накопил крупную сумму, которую хранил наличными. Родственнику срочно потребовались деньги, поэтому человек одолжил ему эту сумму наличными. Другой человек вернул долг переводом через банк. Крупная сумма привлекла внимание налоговой, ФНС потребовала заплатить с нее 13%. Никаких доказательств того, что деньги были даны в долг, у граждан нет. Поэтому придется платить налог, даже если все налоги с этой суммы были уплачены.

Если в такой ситуации человек не заплатить 13%, придется потом заплатить и штраф. Штраф варьируется от 20% до 40% от суммы налога.

Как обезопасить себя от подобной ситуации?

Нужно заранее принять все меры предосторожности. Важно помнить, что все операции теперь отслеживаются сотрудниками налоговой службы. То есть вас могут попросить объяснить свои доходы, откуда они и почему не платятся налоги. Для того, что впоследствии избежать лишних проблем с налоговой, нужно сохранять все документы, подтверждающие переводы. И лучше всего просить отправителя написать вам сопровождающее письмо. Например, «возвращаю долг» или «с днем рождения».

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Голодранец, 13 апреля 2021 в 13:09

    Коль есть у тебя деньги, поделись с государством.

    • Марес, 14 апреля 2021 в 22:28

      могу поделиться свинцом, фасовкой по 9 гр.

  • шурик, 15 апреля 2021 в 11:26

    еще одна ерунда на тему карт

  • НенавижуВласть, 15 апреля 2021 в 14:41

    Согласен. совсем обнаглели. Только грабить и грабить свой народ. Либо мы их либо они нас.

  • Андрей, 15 апреля 2021 в 15:03

    Капец, а то раньше отслеживать не могли. Миллионы операций за сутки только у сбера – задолбается ФНС анализировать. И что это вообще за закон? Номер и дата у него есть?

    • Администратор Мария, 15 апреля 2021 в 19:09

      Полномочия ФНС расширены Федеральным законом от 17.02.2021 N 6-ФЗ. Соответствующие изменения внесены в ст. 86 НК РФ.

  • Сергей, 15 апреля 2021 в 22:05

    Что же за государство у нас? Вместо того, чтобы заботиться о благосостоянии своих граждан, постоянно делает наоборот.