Новый закон и штрафы за переводы с карту на карту

Новый закон и штрафы за переводы с карту на карту

С 2021 года в России действует новый закон. Контроль над всеми банковскими операциями и вкладами ужесточается. Теперь за некоторые переводы можно даже получить штраф.

Контроль за банковскими операциями стал достаточно серьезным. Теперь власти могут не только мониторить все операции граждан, но и требовать объяснений тех или иных переводов. Поэтому лучше сохранять все подтверждения ваших переводов, чтобы в случае чего их объяснить.

Почти каждый человек регулярно делает переводы денег через банк. Мы оплачиваем аренду жилья, платим по кредитам, раздаем долги или даем деньги в долг. Все эти операции совершаются через онлайн-банк. Нельзя сказать, то за переводы теперь будут именно штрафы. Это будет, скорее, налог на перевод средств в размере 13% от суммы.

Под пристальный контроль попадут крупные переводы. Банки теперь будут уведомлять налоговую о том, что переводится крупная сумма денег, а налоговая будет требовать уплаты налога.

Только в большинстве случаев налог будут требовать с тех денег, с которых он уже был уплачен. Допустим, человек с официальной зарплаты платил 13% и откладывал часть средств. Накопил крупную сумму, которую хранил наличными. Родственнику срочно потребовались деньги, поэтому человек одолжил ему эту сумму наличными. Другой человек вернул долг переводом через банк. Крупная сумма привлекла внимание налоговой, ФНС потребовала заплатить с нее 13%. Никаких доказательств того, что деньги были даны в долг, у граждан нет. Поэтому придется платить налог, даже если все налоги с этой суммы были уплачены.

Если в такой ситуации человек не заплатить 13%, придется потом заплатить и штраф. Штраф варьируется от 20% до 40% от суммы налога.

Как обезопасить себя от подобной ситуации?

Нужно заранее принять все меры предосторожности. Важно помнить, что все операции теперь отслеживаются сотрудниками налоговой службы. То есть вас могут попросить объяснить свои доходы, откуда они и почему не платятся налоги. Для того, что впоследствии избежать лишних проблем с налоговой, нужно сохранять все документы, подтверждающие переводы. И лучше всего просить отправителя написать вам сопровождающее письмо. Например, «возвращаю долг» или «с днем рождения».

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Голодранец, 13 апреля 2021 в 13:09

    Коль есть у тебя деньги, поделись с государством.

    • Марес, 14 апреля 2021 в 22:28

      могу поделиться свинцом, фасовкой по 9 гр.

    • Сергей, 15 мая 2021 в 17:33

      А у государства ничего не треснет?

      • Вячеслав, 29 мая 2021 в 15:13

        Нет. Оно растянется.

  • шурик, 15 апреля 2021 в 11:26

    еще одна ерунда на тему карт

  • НенавижуВласть, 15 апреля 2021 в 14:41

    Согласен. совсем обнаглели. Только грабить и грабить свой народ. Либо мы их либо они нас.

    • Станислав, 15 мая 2021 в 00:11

      Задрали налогами. Куда ни глянь, сплошные поборы. Штрафы/штрафы/штрафы…….

  • Андрей, 15 апреля 2021 в 15:03

    Капец, а то раньше отслеживать не могли. Миллионы операций за сутки только у сбера – задолбается ФНС анализировать. И что это вообще за закон? Номер и дата у него есть?

    • Администратор Мария, 15 апреля 2021 в 19:09

      Полномочия ФНС расширены Федеральным законом от 17.02.2021 N 6-ФЗ. Соответствующие изменения внесены в ст. 86 НК РФ.

  • Сергей, 15 апреля 2021 в 22:05

    Что же за государство у нас? Вместо того, чтобы заботиться о благосостоянии своих граждан, постоянно делает наоборот.

    • Березович, 20 апреля 2021 в 13:04

      Раз так не понимаете напишу иначе: государство очень сильно заботит благосостояние граждан.

      • мари, 22 апреля 2021 в 07:58

        Очередной бесполезный опус думистов. Для олигархов, как всегда индульгенции, а простой народ перечисляет, разве что, за жкх да в Пятерочку.
        Пострадают благотворительные фонды, общественные организации, особенно оппозиция, которая финансируется пожертвованиями граждан.

        • Ро, 29 апреля 2021 в 19:54

          Американских граждан

  • Вася, 29 апреля 2021 в 20:07

    … это сила.

  • Елена, 3 мая 2021 в 13:21

    И какая сумма считается крупной?

    • Администратор Мария, 3 мая 2021 в 16:02

      Крупными считаются переводы юр.лиц от 600 тыс. р. и физ.лиц от 100 тыс. р.

      • Валерия., 24 мая 2021 в 14:41

        Добрый день. Это в месяц или разово?

        • Администратор Мария, 25 мая 2021 в 08:26

          Разово. От 100 тыс. руб. – это сумма одного проверяемого безналичного перевода (в том числе почтового) для физ.лиц. От 600 тыс. р. – для юр.лиц сумма проверяемой финансовой операции, не связанной с хозяйственной деятельностью компании, а также для операций с наличными (обналичивание и т.п.).

  • Карагач, 10 мая 2021 в 02:59

    Верно замечено! Но неверно осмыслено.Ну вот как то так жизнь устроена кто сильней тот и руль!🙃

  • Валерия., 24 мая 2021 в 14:44

    Подскажите, а как быть с процедурой помощи родителям? я работаю за границей и ежемесячно перевожу деньги родителям на “умеренно спокойную старость”. Мой налог платится на территории работодателя, родители на пенсии и не работают. Спасибо

    • Администратор Мария, 25 мая 2021 в 08:13

      Делайте соответствующую запись при переводе (назначение платежа или пометка произвольного характера).

  • я, 27 мая 2021 в 19:17

    Вы там что употребляете??? у народа и так нет денег

    • MacDim, 1 июня 2021 в 08:07

      Ахахах!!!..У народа так денег нет,что шакальим воем завыли,когда границы закрыли)))🤣🤣🤣 Во дворах яблоку некуда упасть-всё машинами заставлено,вплоть до газонов…нищие и голодные вы наши))))🤣🤦‍♂️

      • Павел, 6 июня 2021 в 00:05

        Ваши козявки в носе. Хочешь обратно на лошадь? От количества таких яблоку некуда упасть.

  • Николай, 5 июня 2021 в 00:35

    Вот и забота, даже коммент оставить инкогнито нельзя, почту надо указать, вдруг что плохо скажешь. попроще найти и вразумить), не напрягать админов. Налог с зарплаты , налог с продавцов, которые включают налог в цену товара, а банки мало того что используют твои деньги , так еще и с тебя тоже содрать все время хотят.

    • Администратор Мария, 5 июня 2021 в 10:35

      1. “Смешались в кучу кони, люди…” Какая забота? При чем здесь правила сайта? Вы о чем вообще?
      2. Мы не имеем никакого отношения к государственным структурам и тем более никому не передаем ваши личные данные, указываемые при регистрации (в том числе эл.почту). Последняя нужна для отправки вам уведомлений, что на ваш комментарий поступил ответ. Если у вас какие-то параноидальные мысли по этому поводу, то можете не регистрироваться на сайте только для того, чтобы оставить там коммент (от этого Земля не начнет крутиться в другую сторону) или завести себе для таких случаев отдельный почтовый ящик.
      3. Вас никто не заставляет становиться клиентом банков в целом или какого-то конкретно, в частности. У вас всегда есть право выбора. Сделать что-то или не сделать – это тоже выбор. И вы делаете его самостоятельно и осознанно.
      4. РФ – огромная страна с многочисленным населением и сложной социальной системой. Обеспечивать все социальные обязательства из каких-то иных источников дохода, без налогообложения весьма проблематично. Подобная система уместна только для небольших стран со стабильным источником дохода, таких как: Катар, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн. Во многих странах нет бесплатного социального, медицинского и пенсионного страхования, многочисленных мер социальной поддержки федерального и регионального уровня для различных категорий граждан. И опять же – у вас и тут есть право выбора. Если вы считаете, что в какой-то стране с налогообложением все обстоит гораздо проще/лучше – вам никто не запрещает сменить место своего постоянного проживания и даже гражданство.