Нужно ли вносить плату за квартиру, в которой никто не живет?

Нужно ли вносить плату за квартиру, в которой никто не живет?

В данной статье мы разберемся в том, нужно ли вносить плату за квартиру, в которой никто не живет. Если в квартире никто не живет, плата за услуги ЖКХ все равно начисляется. Такой здесь закон. И это вполне логично, если разобраться в ее расчетах.

Более того, у разных видов платы свои особенности. Плата за коммунальные услуги в пустой квартире, где установлены счетчики, будет нулевой (ведь расход здесь не происходит). А если счетчиков нет, начисляют по количеству собственников.

Получить перерасчет за временное отсутствие (более пяти календарных дней) можно, только если нет технической возможности поставить счетчики. Если их установить не захотел сам потребитель, в этом случае перерасчет не положен.

Плата за отопление (при условии отсутствия счетчиков на него), содержание жилого помещения, капитальный ремонт и коммунальные услуги на общедомовые нужды вытекает из права собственности на квартиру, а не из факта проживания в ней. Все указанные услуги необходимо оплачивать в любом случае – и в пустующей квартире, и при временном отъезде.

Плата за обращение с твердыми коммунальными отходами имеет свои особенности. На территории РФ действуют разные схемы расчетов. В некоторых регионах плата рассчитывается исходя из общей площади жилья, в других регионах – по количеству проживающих (если никто не зарегистрирован – по количеству собственников).

Минстрой России считает, что перерасчет платы за период отсутствия могут получить те, кто платит по количеству жильцов. А тем, у кого расчеты ведутся по площади, перерасчет не полагается. Но мнение Министров – это лишь экспертная позиция, а не нормативный акт, обязательный к применению. Поэтому бывает, что суды поддерживают иски в перерасчетах платы за вывоз мусора, рассчитанной по площади (согласно статье 154 Жилищного Кодекса РФ).

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!