Нюансы развода, о которых вы могли не знать

Нюансы развода, о которых вы могли не знать

Современные законы Российской Федерации предоставляют равные права супругам при разводе. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Давайте вместе разберемся, что важно знать перед тем, как подавать на развод!

Муж не имеет права подать на развод во время беременности супруги и в течение года с момента рождения ребёнка. Суд разведёт пару только в том случае, если желание выкажет супруга (читаем ст. 17 Семейного кодекса РФ).

Раздел имущества. Если в иске о разводе вы попросили суд поделить совместно нажитое имущество, такой иск вы можете подавать в суд по месту нахождения этого имущества (например, когда дело касается недвижимости, ч.1 ст. 29 ГПК РФ)

Если вы решились одновременно разводиться с супругом\супругой, то одновременно просите суд о наложении ареста на имущество. Иначе ваша любимая половинка может продать ваше имущество третьим лицам. Потом деньги возвращать будет долго и дорого.

Если вы помирились уже после развода (ну вот вынес суд решение, утвердив развод, и тут вы понимаете, что не можете жить без этого человека, как бы он не набедокурил!), для таких ситуаций существует апелляция. Обжаловать решение может любая сторона, заявитель может отказаться от иска во второй инстанции, и запись о регистрации брака останется действительной. Помните про то, что у вас есть всего тридцать календарных дней с момента вынесения решения суда на его обжалование.

Не всё, что было приобретено в браке – общее. Например, кредит, взятый на шубу или дорогой спиннинг, не будет делиться между супругами, поскольку кредит был взят не на семейные нужды.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!