О миграционных процессах в Башкирии рассказали власти

О миграционных процессах в Башкирии

Люди мигрируют постоянно, одних на это подталкивает война на родине, другие переезжают в поисках лучшей жизни, в надежде найти где-то далеко то, чего нет на родине. В мире перемещается из страны в страну, из одного региона страны в другой тысячи человек. Вот и власти Башкирии опубликовали цифры, в которых есть существенный прирост населения за 2022 год.

По их мнению, это прямой указатель на то, что жизнь в республике стала лучше из-за правильного управления государством. Но увеличение населения на три с половиной тысячи человек — это голые цифры статистики без анализа, откуда взялись эти люди. На самом же деле, часть прибывших — это студенты, которые закончили вузы, соответственно, закончилась и временная регистрация, студенты автоматически стали прописанными на старом месте жительства.

Однако по факту, прописка вернулась, а студенты — нет, они нашли себе работу в других местах и регионах, не становясь официально на учет. Если они поступили в вузы других регионов в 2017 году, а это было примерно две тысячи девятьсот человек, то в этом году вернулось примерно девятьсот человек. А две тысячи, считаясь вернувшимися по данным статистики, разъехались в другие регионы.

Если просуммировать убыль населения прошлого года с приростом этого и отнять студентов, то получится, что вообще тысяча человек уехала. Вот и получается не миграционный прирост, а явный отток своего, коренного населения произошел в этом году. Но прирост всё же есть – это мигранты из стран бывшего СНГ (таджики, узбеки, армяне). Они приехали не на постоянное проживание, а на временную работу. Приходящая в норму после пандемии экономика требует новых рабочих рук, и мигранты — весьма кстати.

Но получается, что народности всё больше замещаются друг другом, коренное население постепенно заменяется. В Башкирии выросла, к сожалению, смертность населения в этом году, а рождаемость падает. Это вызывает большие вопросы к медицине Башкирии.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!