Обман не пройдет! Как проверить расчет отопления?

Обман не пройдет! Как проверить расчет отопления?

Многие россияне получили накануне квитанции с данными по перерасчету оплаты за отопление. Каким образом были пересчитаны показатели и как их можно проверить?

Если в вашем доме установлены общие счетчики тепла, то ЖКХ начисляет оплату по двум методикам на выбор:

  1. Выставляет счета только в течение отопительного сезона, при этом общий счет за квартиру вырастает в зимний период и снижается летом.
  2. Равномерно распределяет стоимость зимнего отопления на весь год.

Для равномерного распределения оплаты ее размер высчитывается на основе средних ежемесячных показателей отопления за предшествующий год. В начале следующего за оплатами года в расчет идут фактические показатели израсходованного тепла, согласно счетчикам. Другими словами, если в прошлом году вы платили за отопление, то это была плата за 2019 года, а в текущем году – вы платите за 2020-й по факту того, что было показано счетчиками в прошлом году. Если зима выдалась холодная, то счет ощутимо вырастет и наоборот. В этом случае можно сказать, что жильцы оплатили отопление авансом – меньше фактического расхода. Разница не будет сильно заметна и рассчитывать на нее не стоит, так как тепло прошлогодней зимы может быть «съедено» холодом начала текущей.

Проверяем начисления за отопление

Каждая ежемесячная платежка отражает показатели счетчика, который учитывает общий объем потраченного отопления, как на квартиры, так и на места общего пользования. Общая площадь дома и квартиры в отдельности известна, поэтому можно самостоятельно произвести расчеты и сравнить их с данными в платежке.

Если есть потребность, то можно обратиться в УК за письменным расчетом оплаты за выбранный период. Такой отчет должен быть предоставлен не позднее трех рабочих дней. Нашли расхождение с вашими расчетами, можно подать жалобу в госжилинспекцию.

Для перерасчета нет максимальных пределов. Тем не менее, если вы заметили, что тарифы в каком-либо периоде выросли более чем на четверть в сравнении с тем же месяцем прошлого года, то УК должна дать возможность любому желающему выплатить сумму в рассрочку. Такая рассрочка предоставляется сроком на двенадцать месяцев и делится на равные платежи. Есть минус – нужно платить проценты, которые могут достигать 7,5.

При отсутствии общедомового прибора учета, весенних перерасчетов можно не ждать. В этом случае начисления происходят не по факту траты тепла, а по установленным нормативам.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Екатерина, 24 апреля 2021 в 08:15

    В платёжных документах показания счётчиков отопления не выставляются. Проверить показания с ОДПУ, совместно с УК, при списывании этих показаний, не можем, нет такого закона. Неоднократно обращались в УК и в ГЖИ о предоставлении этих показаний, всё бесполезно. Из-за непредоставления показаний со счётчика мы не можем проверить начисление платы за отопление. Когда наша власть будет наводить порядок в ЖКХ?

    • Администратор Мария, 24 апреля 2021 в 16:25

      Обратитесь за разъяснениями действующих норм права и с предложением об устранении правового пробела в Правительство РФ.