Офицер полиции в Челябинске объявила голодовку: на чьей стороне закон?

Офицер полиции в Челябинске объявила голодовку: на чьей стороне закон?

Несколько десятков полицейских, которые проживают в служебных квартирах в Челябинске, вынуждены покинуть их. А узнать об угрозе выселения им пришлось после того, как они предприняли попытку их приватизировать.

На территории областного центра в 2008 году был построен дом для сотрудников управления внутренних дел. По словам бывшего губернатора Петра Сумина, строительство здания было осуществлено в рамках региональной программы на средства областного и федерального бюджетов. Спустя десять лет после заселения, новоселы могли получить служебное жилье в собственность. Некоторым жителям дома удалось воспользоваться этим. Многим, но не всем. В 2011 году 15 жилых помещений странным способом сменили статус и стали считаться служебной жилплощадью для сотрудников муниципальных учреждений. Поэтому сотрудникам полиции было запрещено приватизировать квартиры в которых они проживали. Их теперь выселяют на улицу, потому что они не являются муниципальными служащими.

На данный момент юристы изучили документы по квартирам участковых и пришли к выводу, что в них проводились действия, противоречащие законодательству Российской Федерации. При этом руководство региональной полицейской службы отказалось от разбирательств, они отослали своих сотрудников в суд.

Участковые обратились с требованием привлечь к разбирательству бывших и нынешних чиновников города Челябинска. Суд отказал в удовлетворении ходатайства о выселении одной семьи, а также обязал мэрию заключить с ней договор социального найма. Суды продолжают рассматривать аналогичные иски. В свою очередь, сотрудники полиции предъявили суду два коллективных иска о признании их права собственности на квартиры, которые они занимают более 10 лет.

Участковые обратились к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой защитить их права. Он взял этот вопрос под свой контроль. Пока им не удается достичь желаемого результата: на них оказывают всяческое давление. Участковым запретили обращаться по данному вопросу к депутатам, выступать в форме и многое другое. Задержка с рассмотрением дела продолжается

Полицейские опубликовали новое видеообращение, в котором старший участковый отдела полиции Курчатовский УМВД России по городу Челябинску Кирилова Яна Михайловна, майор полиции, объявила голодовку. Она заявила о том, что будет голодовать до тех пор, пока участковых не обеспечат положенным жильем.

Журналисты не смогли пообщаться с Яной Михайловной – ее увезли в прокуратуру. После этого – в полицейский главк на Васенко. Майору полиции не сказали, по какой причине ее вывали  в прокуратуру района, а затем в УМВД по Челябинску. Яна перестала выходить на связь. Скорее всего, вызов на ковер к начальству был связан с протестными акциями, которые активно проводит действующий сотрудник полиции. Как  стало известно, СКР направил письма губернатору Челябинской области Алексею Текслеру и мэру Наталье Котовой с предложением решить конфликт с участковыми мирно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!