Оперштаб Татарстана пояснил, как будет действовать система QR-кодов в общественном транспорте

Оперштаб Татарстана пояснил, как будет действовать система QR-кодов в общественном транспорте

Определены новые меры системы пропуска пассажиров общественного транспорта в Татарстане. На заседании рабочей группы совместно с первым заместителем премьера РТ Рустамом Нигматуллиным принято решение о внедрении QR-кодов в транспортную систему республики. Оперштаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сообщил, что данная мера начнёт действовать уже с 22.11.2021.

Итак, предъявление QR-кода станет обязательным как на транспорте городского типа, так и на пригородных направлениях. Кроме того, систему внедрят и на маршрутах между муниципалитетами. Известно, что уже рассматривается вопрос о перспективе внедрения системы QR-кодов на пассажироперевозках между регионами в компаниях Росавиация и РЖД.

Пассажиры могут зайти в салон только при наличии на руках электронного или бумажного QR-кода следующих типов:

  1. QR-код, полученный на Госуслугах в результате вакцинации от ковида.
  2. QR-код выданный человеку, который переболел COVID-19 не позднее полугода (в личном кабинете Госуслуг).
  3. QR-код о наличии медицинского отвода. Минздрав РТ уже разрабатывает единый вариант кода для жителей республики с медотводом.

Пресс-служба Минниханова сообщила, что президент особо подчеркнул, что для пассажиров не должно быть препятствий для допуска на транспорт при наличии QR-кода на любом носителе. Важно, чтобы татарстанцы могли использовать версии электронного и бумажного QR-кода. Бумажный вариант кода получить можно в отделениях МФЦ республики.

Кроме того, президентом РТ принято решение о возможности субсидировать предприятиям по перевозке пассажиров покупку считывающих устройств для QR-кодов. Наличие кода будут контролировать сами перевозчики при посадке пассажиров.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!