Оплата чужой банковской картой грозит наказанием от государства – ПРАЙМ

Оплата чужой банковской картой грозит наказанием от государства - ПРАЙМ

Оплата чужой банковской картой грозит наказанием от государства, передаёт агентство “Прайм“. Данное действие с законодательной точки зрения является мошенничеством.

vostokmedia.com

Заслуженный юрист России Иван Соловьёв объяснил, что сам предмет – карточка, это собственность банка, который её выпустил. Это всего лишь приложение к самому счёту, на котором и лежат деньги. Расчётный счёт принадлежит человеку, заключившему договор с кредитно-финансовой организацией.

Если вы попробуете оплатить чужой картой покупку в интернете, то на телефон владельца придёт код. А если вы захотите попытаться снять наличные, то без пин-кода это не получится и к тому же камеры видеонаблюдения всё заснимут. При оплате в магазине точно так же – вас можно будет узнать на видео и сопоставить со временем совершения операции.

Подобные действия считаются уголовно наказуемыми. Даже простая попытка. По статье 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации возможен штраф до 120 тысяч рублей, лишение свободы до трёх лет или обязательные/исправительные работы. Если же противозаконные действия совершались несколькими людьми, то наказание утяжеляется. В таком случае, злоумышленникам может грозить до 5 лет лишения свободы.

bel.ru

Что же делать, если вы нашли чужую карту? Всё просто. Вам не нужно отдавать её третьим лицам, находящимся поблизости (если находка была совершена в магазине, например). Не стоит и пытаться искать человека по имени и фамилии, указанных на банковской карте. Достаточно позвонить на горячую линию банка, сообщить, что карта была утеряна и назвать её номер. Таким образом, счёт держателя будет в безопасности.

Данное поведение в этой ситуации будет считаться наилучшим. Остальные действия в виде попыток расплатиться и тому подобнее будут рассматриваться в судебном процессе.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!