Отмена понижающего коэффициента военных пенсий

Отмена понижающего коэффициента военных пенсий

Интернет-ресурс «Российская общественная инициатива» (РОИ) выдвинул новую инициативу 58Ф70721. Ее цель – отмена ПК военных пенсий. Авторы предлагают отменить его для всех категорий военнослужащих.

Понижающий коэффициент в России ввели в оборот в 2012 году, применив для пенсий военнослужащих. Тогда его установили на уровне 0,54. Таким образом, пенсии всех военных пенсионеров урезали почти на половину, выплатив только 54% от обычного уровня пенсии. Затем ежегодно коэффициент планировали поднимать на 2%, но это условие не выполняется. Сегодня ПК продолжает применяться к выплатам военных пенсионеров. Он равен 0,7368 и действует с 2019 года без изменений.

Авторы подчеркивают, что коэффициент не действует в отношении пенсий судей военных судов, сотрудников прокуратуры и СК. Такое положение дел является нарушением ст. 19 Конституции РФ в части равенства прав и свобод россиян. Одни пенсионеры оказываются в более тяжелых условиях, чем другие, получающие пенсию в полном объеме. Также не учитывается и то, что условия труда военных далеки от комфортных. И зачастую им нужно больше медицинских услуг для поддержания здоровья. А вместо этого они вынуждены трудоустраиваться, чтобы обеспечить себе приемлемый уровень жизни.

Авторы инициативы выдвигают 2 основных требования:

  1. Отмена понижающего коэффициента.
  2. Полный возврат военным пенсионерам недополученных ими сумм, начиная с 2012 года по настоящий момент.

К июню 2021 инициатива 58Ф70721 стала одной из самых популярных на портале. Она уже набрала 69,8% голосов. Отдать свой голос за или против проекта россияне смогут до 9.09.2021 года.  Если к тому моменту предложение общественников наберет 100 тыс. голосов, оно будет передано на рассмотрение в экспертную группу при правительстве.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Скиба Михаил Леонидович, 3 июня 2021 в 20:24

    Я за отмену понижающего коэффициента на пенсии военных пенсионеров и за возврат недоплаченных денежных средств начиная 2012 года в полном объеме

    • олег, 4 июня 2021 в 08:40

      Полностью согласен с отменой понижающего коэффициента и возврата утраченных денег

    • валерий, 7 июня 2021 в 08:07

      полностью согласен давно пора на лекарства каждый месяц 21000 руб проживи на остальные ветеран БД

      • Администратор Мария, 7 июня 2021 в 09:00

        Если вы ВБД, то вы и так получаете каждый месяц деньги на лекарства в составе ЕДВ.

        • Александр, 7 июня 2021 в 15:10

          на 3800 р сколько купишь лекарств – ваш ответ

          • Администратор Мария, 7 июня 2021 в 16:40

            1. Если у человека нет инвалидности, то ему не нужен ежемесячный и тем более ежедневный прием лекарств. Даже при наличии хронических заболеваний их курс всегда имеет перерыв. Если же у человека есть инвалидность, то назначаемые врачом в рамках терапии лекарства можно получить бесплатно. Аналогично обстоит дело и с некоторыми хроническими заболеваниями.
            2. У подавляющего большинства лекарств есть более доступные аналоги. Соответственно, все зависит от вида лекарств и его производителей.
            3. Инвалидам и ВБД ЕДВ же выплачивается ежемесячно и включает НСУ, который можно получать деньгами или в натуральной форме. В этом случае назначаемые врачом лекарства при амбулаторном лечении выписываются бесплатно.

  • Сергей, 4 июня 2021 в 03:47

    Отменить Понижающий К, а судьям прокурорам и СК им применить Понижающий К. Они так больше всех получают до пенсии и на пенсии. Где справедливость?

  • Вячеслав, 4 июня 2021 в 06:02

    Если вас действительно интересует правовая природа, масштаб и характер нарушений в отношении денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий, ознакомьтесь (для начала) с содержанием разделов 5 и 6 моего персонального сайта. (Чтоб найти,- просто наберите в поисковике “персональный сайт Вячеслава Гниденко”). Обещаю, что будет очень познавательно. Обещаю, что будет очень познавательно. Если понравилось,- передайте координаты сайта другим заинтересованным лицам.

  • Владимир Иванович, 4 июня 2021 в 09:59

    Каким образом можно проголосовать по инициативе 58Ф70721

    • Администратор Мария, 4 июня 2021 в 17:42

      Инициатива размещена на официальном ресурсе “Российская общественная инициатива”: https://www.roi.ru/70721/ Именно там и проходит голосование.

  • Юрий, 4 июня 2021 в 10:33

    Введение понижающего коэффициента при определении пенсии для бывших военных -принято с прямым нарушением Конституции РФ. Вопрос если ВЛАСТи РФ принимают тот или иной Закон который нарушает Конституцию РФ – кто за это должен нести ответственность? У меня майора милиции в отставке пенсия 13800 руб.в месяц. У моей супруги гражданская трудовая пенсия 13 750 рублей в месяц. Ей с 01 января 2021 года проиндексировали пенсию на 6.3 %, а мне военную пенсию обещают с 01 октября 2021 г. проиндексировать на 3.7 % вопрос – объясните мне “недалёкому” почему такая несправедливость? Или на мою пенсию 13800 рублей я лучше живу чем моя супруга? Я считаю что в отношении меня лично и миллионов в. пенсионеров в РФ проявляется -ГЕНОЦИД. Я прав или нет?

    • Администратор Мария, 4 июня 2021 в 18:08

      1. Где именно в Конституции РФ вы увидели прямой запрет на введение понижающего коэффициента?
      2. Такого запрета там нет. Соответственно, никакого нарушения Конституции РФ в указанном коэффициенте нет.
      3. У вас какая выслуга лет? И какой стаж у вашей жены? При выслуге лет в 20 лет военные пенсионеры могут получить пенсию равную, а зачастую гораздо большую, чем граждане, имеющие 40 и более лет трудового (страхового) стажа. Вполне вероятно, что это и есть та самая справедливость, к которой вы взывали.
      4. И гражданские, и военные пенсии ежегодно индексируются. Так как индексируются изначально разные показатели, то и размер индексации в каждом случае свой.
      5. Открываем толковый словарь и ищем слово “геноцид”, которым нынче модно разбрасываться в публичных высказывания. Геноцид – это действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-л. национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую. Исходя из вашего высказывания, получается:
      а) военные пенсионеры принадлежат все либо к одной национальности, этносу, расе либо к одному вероисповеданию;
      б) назначенный вам и другим военным пенсионерам размер пенсии приводит к массовому истреблению военных пенсионеров.
      Т.к. ни одна из двух логических посылок не является верной, то и сделанный вами вывод тоже неверен. Более того, если вы не в курсе, то многие россияне, не будучи пенсионерами, живут на заработную плату, которая меньше вашей пенсии, поскольку равна МРОТ. С 1.01.2021 г. этот показатель стал равен 12 792 р., а раньше был существенно меньше.

      • Юрий, 4 июня 2021 в 18:40

        1.Я за отмену понижающего коэффициента и полной выплаты за него с 2012 года. Только где подписаться и как?
        2. Машуня, а где вы видели чтобы государство сегодня так, а завтра эдак. Приняли этот позорный ПК, а потом дулю показали. Или вы как говорится ОБЕЩАТЬ, НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ. Ну и зачем мне такое государство. Не путайте государство и Родина, моя Россия. Зачем мне в этом государстве буржуи миллиардеры?

        • Администратор Мария, 5 июня 2021 в 11:00

          1. Уже предоставлялся ответ по поводу голосования за правовую инициативу. См. https://lgoty-vsem.ru/news/otmena-ponizhayushhego-koeffitsienta-voennyh-pensij.html#comment-24463
          2. Для начала поясните, что именно так и что конкретно эдак. Я не обладаю экстрасенсорными способностями и не могу телепатически выяснить недостающую в комментарии информацию.
          3. Если вам не нужно такое государство, то никто не запрещает вам его покинуть и любить так называемую Родину издалека. Или издалека хуже любится? А тем самым отечественным буржуям потом из-за бугра вы сможете спокойно писать всякие высокопарные изречения и красноречиво грозить им пальцем.

      • Александр, 4 июня 2021 в 19:27

        маша послужи 36 лет тогда говори

        • Администратор Мария, 4 июня 2021 в 21:30

          Интересно рассуждаете… Во-первых, вы не знаете обо мне ровным счетом ничего, поэтому рассуждать абстрактно о чем-либо – изначально нелогичное занятие. Во-вторых, если все так плохо с военными пенсиями и службой в целом, почему продолжаете там служить? Вас ведь никто не заставляет это делать. Это ваш личный выбор. Если у вас есть какие-то претензии к службе, в том числе к последующей пенсии – смените род занятий. К чему эти пустые разговоры?

          • ИРИНА, 5 июня 2021 в 05:30

            Военную пенсию назначают не только высшему составу военнослужащих у них пенсия выше чем у гражданских пенсионеров.Есть еще прапорщики,сержанты, мичманы, по количеству их на много больше и пенсия у них не больше, чем у гражданских,а то и меньше. Не надо валить все в одну кучу.И вы Мария ровным счетом совершенно не знаете о жизни и службе военнослужащих. И на минуточку они защищают вас ,чтобы вы спокойно писали эту ЧУШЬ.

          • Администратор Мария, 5 июня 2021 в 10:50

            1. Всегда было интересно: откуда у людей появляется желание раскидываться субъективными и персонифицированными утверждениями, абсолютно ничего не зная об оппоненте?..
            2. Я отлично знаю, кто, как, при каких обстоятельствах может оформить военную пенсию: причем не только как юрист, но и как рядовой гражданин, у которого тоже есть свои социальные связи в этом обществе. Создается впечатление, что кругом одни оракулы среди комментаторов, которым дано видеть то, что среднестатистическому человеку понять неподвластно, а мы тут сидим в бункере, в розовых очках в окружении скачущих единорогов.
            3. Не надо рассказывать об исключительно высокоморальных чувствах, которые влекут одних людей защищать других. В большинстве случаев все намного банальнее: в ВС РФ и силовые структуры идут из-за стабильной относительно высокой заработной платы, социальных льгот (в том числе возможности получить жилье быстрее чем на гражданке) и пенсионных льгот – пенсию здесь можно получить через 20 лет, а потом спокойно пойти и работать еще на гражданке и оформить при достижении общего пенсионного возраста еще одну пенсию. И на минуточку, в контрактную военную (ведомственную) службу никто никого насильно идти не заставляет. Это их осознанный выбор. К тому же не бесплатный. Это такая же оплачиваемая работа, как и все остальные.

          • валерий, 7 июня 2021 в 08:16

            значит когда бегать по горам защищать геополитические интересы Родины мы были нужны а теперь мы никто отработанный материал и никому не нужны

          • Администратор Мария, 7 июня 2021 в 09:46

            На подобные вопросы уже предоставлялись ответы. См. https://lgoty-vsem.ru/news/otmena-ponizhayushhego-koeffitsienta-voennyh-pensij.html#comment-24574

  • Валерий, 4 июня 2021 в 15:28

    я за отмену понижающего коэффициента
    полный возврат недополученных средств

  • Николай Яковлевич Индюхов, 4 июня 2021 в 17:08

    Мне исполнилось 83 года. Я поддерживаю обоснованные требования по отмене понижающего коэффициента и выплате всех невыплаченных денег.

  • виктор, 4 июня 2021 в 17:59

    При такой активности военных пенсионеров 120 -150 голосов в сутки за оставшееся 3 месяца можно и не собрать 30000 голосов, можно смело уменьшать понижающий коэффициент до 0.5, все проглотят.

  • Владимир, 4 июня 2021 в 18:05

    Я за отмену понижающего коэффициента на пенсии военных пенсионеров и за возврат недоплаченных денежных средств начиная 2012 года в полном объеме

  • Иван, 5 июня 2021 в 12:09

    Я за отмену понижающего коэффициента на пенсии военных и возврат утраченных денег

  • Аркадий, 5 июня 2021 в 12:31

    Ветеранам ВС 80-90 летним старикам инвалидам не платят полную пенсию. Задайте вопрос, ждут, когда мы все умрем, тогда государству будет легче?

  • Иван, 5 июня 2021 в 13:08

    Кроме отмены 2% выплатить компенсацию морального вреда с 2012 года за не полученные нами деньги, которые были положены по Закону и упущенную выгоду.

  • Сергей Иванов, 5 июня 2021 в 14:07

    Я за отмену и за возврат недоплаченных денежных средств начиная с 2012 года в полном обьеме

    • Илья, 7 июня 2021 в 15:07

      Я за отмену и за возврат недоплаченных денежных средств начиная с 2012 года в полном объеме

  • николай, 5 июня 2021 в 19:47

    Никто не имеет право нарушать Конституцию РФ. Необходимо отменить незаконный понижающий коэффициент

  • Раевский И.В., 5 июня 2021 в 21:11

    Я за, хватит дурить народ.

  • Алекс, 5 июня 2021 в 21:32

    Да, отменят, шнурки погладят и отменят, скорее их на выборах менять надо! Надо создавать партию вереранов и идти на выборы.

  • Фэд, 5 июня 2021 в 22:00

    Инициативу РОИ поддерживаю,здача набрать в обращении быстрее 100000’голосов. С богом

  • владимир, 6 июня 2021 в 10:25

    полностью поддерживаю отмену понижающего коэффициента и требую выплатить все долги с 2012г.

  • Владимир, 6 июня 2021 в 12:22

    Отменить как принятый не законно. Это дискриминация.

  • Иван, 6 июня 2021 в 13:50

    Я за отмену понижающего коэффициента

  • Василий, 6 июня 2021 в 18:01

    Я за отмену понижающего коэффициента на пенсии военных пенсионеров и за возврат недоплаченных денежных средств начиная 2012 года в полном объеме

  • владимир, 6 июня 2021 в 21:43

    я как и многие проголосовал за отмену понижающего коэффициента, мы военные подневольные люди -многие скажут так вы же выбрали службу сами , но кто то должен и служить, воевать в Афганистане ,Чечне и т.д. и такое наплевательское отношение к военным повсеместно – ведь у государства пойди возьми незаконно что нибудь -посадят, а почему не садят тех кто ворует с каждого из нас эти копейки -денег нет в государстве да что вы говорите кто же вам поверит когда воруют миллиардами -это мои законные деньги и государство обязано их вернуть в полном объеме-в противном случае это не государство, а сообщество не пойми кого

    • Администратор Мария, 7 июня 2021 в 09:37

      1. Если что-то делается в рамках правового поля, а понижающий коэффициент (а вернее приостановление действия ч. 2 ст. 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I) введен соответствующим законом – на 2021 г. это Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 397-ФЗ, то пока указанные законы не признаны незаконными (ничтожными) все указанные мероприятия легальны. И сколько бы вы и другие военнослужащие не возмущались по этому поводу – ничего не поменяется.
      2. Вы полагаете никто не пытался признать такие нормы противоречащими Конституции РФ? Пытались – неоднократно. Если нормы до сих пор существуют – значит КС не признал их противоречащими Конституции РФ. А никто другой кроме КС РФ не может признать какой-либо НПА, противоречащим Конституции РФ, поскольку этот орган является высшим судебным и именно в его компетенцию входит рассмотрение дел по жалобам, связанным с оспариванием нормативно-правовых положений ввиду их противоречия Конституции РФ. Следовательно, в настоящее время все происходящее легально.
      3. Размер стандартной военной пенсии никак не связан со статусом ВБД. У военнослужащих с таким статусом есть специальная надбавка к пенсии в размере 32%. Соответственно, привязка к ВБД изначально несостоятельна.

  • ФАЙЗУЛХАК, 7 июня 2021 в 05:59

    ВЕРНИТЕ ВСЕ ЧТО НЕЗАКОННО УДЕРЖИВАЛИ …

  • Евгений, 7 июня 2021 в 08:52

    Правовой беспредел

  • Евгений, 7 июня 2021 в 08:54

    Как ранее подавать в суды и прочие инстанции

  • Евгений Николаевич, 7 июня 2021 в 10:09

    Я старший сержант ППС на пенсии, стаж вместе с армией 21 год, пенсия 11800 рублей, живу в Красноярском крае, за квартиру плачу 10.000р., а надо мне ещё на лекарства 1500 рублей. Скажите, как прожить потом на такую пенсию (цены растут быстрее, чем повышается пенсия), когда я работать не смогу?

    • Администратор Мария, 7 июня 2021 в 12:14

      1. Если вы работаете по трудовому договору, то при достижении общего пенсионного возраста получите возможность оформления второй – гражданской пенсии. Правовые условия см. в разъяснениях ПФР https://pfr.gov.ru/grazhdanam/pensions/pens_voen/
      2. Также как и другие граждане РФ вы имеете право на меры социальной поддержки, в том числе на субсидию по оплате ЖКУ, адресную социальную помощь.

  • Людмила, 7 июня 2021 в 14:00

    Я за отмену понижающего коэффициента на пенсии военных пенсионеров и за возврат недоплаченных денежных средств начиная 2012 года в полном объеме