Отпуск ветеранам боевых действий в 2021 году: виды и порядок предоставления

Отпуск ветеранам боевых действий в 2021 году: виды и порядок предоставления

Ветераны боевых действий относятся к гражданам, которым положен ряд различных льгот и преференций. Устанавливаются они на основании Федерального закона №5-ФЗ от 12 января 1995 года.

Основной отпуск

Основной отпуск ветеранам полагается также, как и всем российским трудящимся (ст. 122 ТК РФ). Впервые его предоставляют новому сотруднику через полгода после начала работы. Затем отпуск предоставляется согласно графика отпусков.

Важно то, что ветеран БД может выбирать для отдыха любое удобное ему время. Он не обязан придерживаться графика. Поэтому тому, кто отвечает за составление графика отпусков будет удобнее начинать составление с опроса льготников о желаемом времени отдыха.

Жены военнослужащих также имеют право выбора времени для отпуска. По правилам женщина берет его вместе с супругом. (ст. 11 закона №76-ФЗ от 27 мая 1998 года). Основанием для отпуска будет справка с места работы мужа.

Дополнительный отпуск

Ветераны боевых действий имеют право на дополнительный отпуск с оплатой. Продолжительность – 15 дней. Основание: ст. 11 закона №76-ФЗ от 27 мая 1998 года. Но есть нюансы. Такой отпуск полагается только тем гражданам, которые являются действующими военнослужащими. Для тех, кто уволен в запас, дополнительный отпуск не предусмотрен.

Неоплачиваемый дополнительный отпуск распространяется на всех ВБД. Длительность – 35 дней. Основание: ст. 16 закона №5-ФЗ от 12 января 1995 год. Для жен ветеранов БД дополнительные отпуска не предусмотрены. На них распространяются те же правила, что и на остальных сотрудников предприятия.

Общая продолжительность отпуска

Основной отпуск на общих основаниях положен всем в соответствии со статьей 122 ТК РФ. К нему могут добавляться дополнительные дни, если профессия подразумевает вредные или опасные условия труда. Количество дополнительных дней указывается в трудовом соглашении.

Если гражданин не использовал основной отпуск в текущем году, то он может использовать его в следующем или получить компенсацию за неиспользованный отпуск. На 35 дней дополнительного неоплачиваемого отпуска это право не распространяется. Эти дни сгорают, если не используются в течение года. Компенсация за них не положена.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Сергей, 10 мая 2021 в 10:20

    Почему отменили бесплатный проезд вбд на общественном транспорте ?

    • Администратор Мария, 10 мая 2021 в 11:49

      1. О каком периоде времени и о каком уровне льгот вы говорите? На федеральном уровне у ВБД нет и не было права на постоянный бесплатный проезд в общественном транспорте в натуральной форме. См. ст. 16 ФЗ-5. У ВБД есть ЕДВ и НСУ – в натуральной или денежной форме. А вот в НСУ входит бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
      2. ЕДВ и НСУ введены в 2005 г. Но они лишь заменили существующее право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно на другой формат.