Парк “Янган-Тау” получит 50 млн от правительства Башкирии

Парк "Янган-Тау" получит 50 млн от правительства Башкирии

Парк “Янган-Тау” получит 50 млн рублей от властей республики Башкортостан. На его территории планируется создать три объекта к 2023 году.

Парк "Янган-Тау" получит 50 млн от правительства Башкирии

Открытый источник

Постановление о выделении средств подписал Андрей Назаров, премьер-министр республики. Вместе с этим госкомитету было получено проконтролировать, что средства будут использованы эффективно и согласно указанной цели. На этот контроль тоже заложены средства в бюджете.

Одним из главных нововведений будет возведение на территории парка трех крупных объектов:

  1. Первый — музей геологии “Золотой гвоздь”. Он появится вместе с домом геолога в деревне Мечетлино. Вместе с музеем там появятся экотропы и видовые площадки.
  2. Второй — это этнографический комплекс “Караван-Сарай”. Там появится множество нового: и этнопарк, и этнодома, и торговые точки, и многое другое.
  3. Третий — это парк-музей имени Салавата Юлаева, там расположатся тематические арт-объекты. Общая стоимость данных объектом составит около 700 млн рублей.

Кроме этого, деньги будут выделены проработку фирменного стиля и оформления музея, археологические раскопки, создание экспозиций. План и документы для проекта подготовил государственный комитет туризма республики Башкортостан.

Парк “Янган-Тау” находится в Салаватском районе Башкирии, создан он был в 2017 году. В июле 2020 года “Янган-Тау” официально вошел во всемирную сеть геопарков ЮНЕСКО. Это первый подобный парк в России. Важно отметить, что этот геопарк состоит из объектов биологического, геологического, исторического и культурного наследия. А гора Янган-Тау, разрезы Мечетлино, Лаклы, Большая Лука, находящиеся на территории “Янган-Тау”, имеют международное значение. Возле этой горы , в честь которой и назван парк, также находится “Санаторий Янган-Тау”, принадлежащий республике Башкортостан.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!