Пенсии работающим военным пенсионерам в 2021 году

Пенсии работающим военным пенсионерам в 2021 году

Граждане, отслужившие по контракту в вооруженных силах или силовых структурах после увольнения, часто продолжают трудовую деятельность. Некоторые уходят на гражданку и успевают получить право на страховую пенсию по старости. Ее размер зависит от выработанного стажа и зарплаты, которые получал гражданин.
Можно ли работать и получать военную пенсию.

Военную пенсию назначают гражданам на основании закона № 4468-1 от 12.02.1993 г. Ее начисление не зависит от того, будет ли гражданин работать дальше или заниматься другой деятельностью. Размер выплат не изменяется и производится в полном объеме.

Нюансы появляются только в том случае, если военный пенсионер получает пенсию по инвалидности. Инвалидам, которые продолжают работать или получать доход от предпринимательства оставляют только пенсию по инвалидности, но снимают надбавки к ней. Как только получение другого дохода прекращается – выплату надбавок возобновляют.

Расчет пенсий военным пенсионерам

Если гражданин имеет право на военную пенсию, то ее расчет выполняется в соответствии со ст. 7, 14, 22 Закона № 4468-1. Если речь идет о военнослужащих. которые были призваны в армию и получили инвалидность во время срочной службы, то при расчете их пенсии учитываются положения ст. 15 Федерального закона №166-ФЗ от 15.12.2001 «О государственном пенсионном обеспечении».

Увеличение размера пенсии

Ежегодно пенсии увеличиваются благодаря индексации. Военные пенсии индексируют 1 октября. При этом не имеет значения работает военный пенсионер или нет. Индексация в России заморожена только для страховых пенсий, но не применяется для социальных и военных. Поэтому 1 октября 2021 года военные пенсии должны вырасти на 3,7%.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!