Пенсионерке, задержанной без QR-кода, отменили штраф за неповиновение полиции 

Пенсионерке, задержанной без QR-кода, отменили штраф за неповиновение полиции 

Пожилую женщину жестко задержали при проверке QR-кодов в общественном транспорте. 

Пенсионерка из Стерлитамака обратилась в Верховный суд Башкирии, чтобы обжаловать штраф за неповиновение полиции. Инцидент произошел 17 октября. В автобусах республики полицейские проводили проверку наличия у пассажиров справок и вакцинации или куар-кодов. У Валентины Звонаревой, пенсионерки 65 лет, QR-кода не оказалось. Тогда правоохранители силой вытащили из автобуса и задержали за отсутствие у нее прививки от коронавируса. Полицейские при задержании буквально проволокли женщину по асфальту, сбив с нее шапку. Она получила ушибы и, безусловно, серьезный моральный ущерб. История еще в октябре получила широкий резонанс в социальных сетях.

За полицейских, применивших насилие к пенсионерке, вступился глава Башкирии Радий Хабиров. Он посчитал, что действия полиции в этом случае никак нельзя назвать “свирепством”, просто потому, что пожилая пассажирка не выполняла действующие для всех правила. 

После этого Валентина Звонарева раскритиковала главу республики и заявила, что после произошедшего нуждается в психологической помощи. Но вместо помощи пенсионерка получила штраф в 2 тысячи рублей за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов. Это решение она и обжаловала в Верховном суде Башкирии – и на этот раз женщине удалось отстоять свою правоту. 

Верховный суд отменил решение Стерлитамакского городского суда. Теперь материалы дела снова вернутся в Стерлитамак, а дело будет рассмотрено заново. В этот раз суду придется принять во внимание не только отказ пенсионерки покидать автобус добровольно и нарушению ею антикоронавирусных ограничений, но и мнение Верховного суда республики, признавшего штраф неправомерным. 

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!