Пенсионное удостоверение 2021: кому его нужно получить

Пенсионное удостоверение 2021: кому его нужно получить

Те, кто вышел на пенсию после 2015 года, пенсионных удостоверений уже не получали в связи с их отменой. Но приказом Минтруда №356н от 18.06.2020 такой документ снова ввели в обращение с 1 января 2021 года. Что изменилось, и кто должен его получить?

С 1981 года – даты введения пенсионных удостоверений – их использовали для предъявления в различных гос.органах, а также там, где требовалось подтвердить статус пенсионера или право на дополнительные льготы и пособия. Например там, где пенсионерам предоставляли дополнительные скидки.

После того, как госорганы стали пользоваться электронными базами данных, необходимость в использовании бумажной книжечки-удостоверения уменьшилась. Поэтому в 2015 году их выдачу прекратили. Те документы, что были на руках не утратили свою юридическую силу и могли использоваться в дальнейшем.

Как обходились без удостоверений люди, которые вышли на пенсию после 2015 года и не получили документ? Для них Пенсионный фонд стал выдавать справки в виде обычного листа бумаги. В повседневном применении справки были не слишком удобны, поэтому Министерство труда приняло решение вернуться к пенсионным удостоверениям, которые теперь называются «свидетельство пенсионера».

По форме документ похож на банковскую карточку. Сфера ее использования остается типичной: для предъявления в местах, где нужно подтвердить статус пенсионера или право на льготы. Среди них – аптеки, магазины, поезда, общественный транспорт, музеи, выставки.

Как получить удостоверение? В электронном виде оно будет доступно на портале Госуслуг. Из личного кабинета его можно загрузить на смартфон и предъявлять по требованию. Тем, кто желает получить свидетельство пенсионера в физической форме необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР. Удостоверение будет выдано в течение 3 дней после обращения в электронной форме или лично с заявлением в ПФР.

Обязательно ли получать новое удостоверение? Нет, это опция «по желанию». Если человек вышел на пенсию после 2015 года, то он может оформить удостоверение или не делать этого. Тем, кто получил документ до 2015 года ничего делать не нужно. Их документы по-прежнему сохраняют свою юридическую силу.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!