Пенсионный возраст: с 2021 года женщины с детьми будут выходить на пенсию на несколько лет раньше

Пенсионный возраст: с 2021 года женщины с детьми будут выходить на пенсию на несколько лет раньше

Пенсионный фонд напоминает, что в 2021 году заработала норма, в соответствии с которой женщины с детьми могут раньше уходить на пенсию. О ком идет речь?

Начатая пенсионная реформа входит в действие постепенно. Так, с 2019 года право ускоренного выхода на пенсию получили женщины, у которых есть дети. Но заработала норма в полном объеме только с 2021 года.

Сколько детей должно быть у россиянки

Жительницы Крайнего Севера, родившие 2 детей и имеющие не менее 12 лет северного стажа, могут выйти на пенсию в 50 лет. Россиянкам, родившим 3 детей, срок выхода на пенсию уменьшают на 3 года. Они могут уходить на заслуженный отдых с 57 лет. Многодетные матери с 4 детьми получили право льготного выхода в 56 лет. А для женщин с 5 и более детьми пенсионный возраст равен 50 годам.

Есть ли особые условия

Да, женщина на Крайнем Севере должна иметь минимум 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных баллов. Для жительниц регионов, приравненных к Крайнему Северу нужно, чтобы страховой стаж составлял не менее 20 лет.
Кроме того, нужно учитывать, что в законе обозначен конкретный возраст. Это не скидка, от нормативного.

Поэтому в 2021 году на пенсию могут выходить досрочно матери 4 детей. Многодетные мамы, родившие 3 детей, получат возможность досрочного выхода только в 2023 году. А до этого они могут уйти на пенсию только по общим правилам.

Сроки выхода на пенсию родителей ребенка-инвалида

Мать ребенка-инвалида тоже имеет право на досрочный выход на пенсию. Сделать это может россиянка в возрасте 50 лет при условии, что у нее есть минимальный страховой стаж 15 лет. Для отца такой стаж составляет 20 лет. Уйти на заслуженный отдых он может в 55 лет. Те же условия действуют для опекунов ребенка-инвалида.

Кто имеет право выйти на пенсию в 2021 году по общим основаниям

Закон «О страховых пенсиях» в 2021 году разрешает уйти на заслуженный отдых мужчинам, которые достигли возраста 61 год, а также женщинам, если им исполнилось 56,5 лет. При этом будущий пенсионер должен иметь не менее 12 лет страхового стажа и 21 пенсионный балл. Если какое-то из условий не выполнено, то граждане имеют право только на социальную пенсию.

Досрочная пенсия для предпенсионеров

Сложная ситуация в экономике, вызванная коронавирусом, привела к закрытию некоторых предприятий. Из всех, кто потерял работу, труднее всего ее найти предпенсионерам. При отсутствии возможности трудоустроить предпенсионера, центр занятости имеет право инициировать досрочное назначение ему пенсии.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Наталья, 20 апреля 2021 в 21:54

    Добрый вечер. Меня интересует, а когда может пойти женщина на пенсию, если у нее 3 детей и 3 года чернобыля считается.

    • Администратор Мария, 20 апреля 2021 в 22:13

      1. Что значит “3 года Чернобыля считается”?
      2. В соответствии с п. 1.2 ч. 1 ст. 32 ФЗ-400 при наличии 3 детей и ИПК от 30, женщины, родившие трех детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, могут претендовать на досрочную пенсию при достижении возраста 57 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.
      3. Что касается чернобыльских пенсионных льгот, то согласно ст. 28.1 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 гражданам, указанным в ст. 13 этого НПА, которым предоставлено право выхода на пенсию по старости с уменьшением возраста, установленного частью второй настоящей статьи, в порядке, предусмотренном статьями 30 – 37 настоящего Закона, и которые одновременно имеют право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 1 – 10, 16 – 18 части 1 статьи 30 и пунктами 1 – 6 части 1 статьи 32 Федерального закона “О страховых пенсиях”, уменьшение возраста выхода на пенсию по старости производится по основанию, предусмотренному Федеральным законом “О страховых пенсиях”, и по их желанию по одному из оснований, предусмотренных настоящим Законом. При этом гражданам, имеющим право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 32 Федерального закона “О страховых пенсиях” (за исключением лиц, указанных в части 1.1 статьи 8 Федерального закона “О страховых пенсиях”), уменьшение возраста для назначения пенсии по старости производится в порядке и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом “О страховых пенсиях” по состоянию на 31 декабря 2018 года, и по их желанию по одному из оснований, предусмотренных настоящим Законом. Если сумма величин уменьшения возраста выхода на пенсию по старости по всем имеющимся основаниям превысит 10 лет, то размер превышения приравнивается к стажу на соответствующих видах работ в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для отдельных категорий граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, по состоянию на 31 декабря 2014 года, в целях определения величины индивидуального пенсионного коэффициента за периоды, имевшие место до 2015 года.

  • Евгения, 3 мая 2021 в 08:36

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какой необходим миниманый стаж для выхода на пенсию в г.Петропавловске-Камчатском для женщины?

    • Администратор Мария, 3 мая 2021 в 09:18

      1. О каком именно стаже идет речь?
      2. Все зависит от конкретных обстоятельств (правовых условий). Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставляется:
      – женщинам по достижении возраста 55 лет (возраст определяется с учетом переходных положений приложений 5 и 6 Закона № 400-ФЗ), если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 20 лет.
      – женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;
      3. Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
      4. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста 60 лет – для женщин (с учетом переходных положений приложения 6 к Закону № 400-ФЗ)) на 4 месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
      При этом гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда (например, по Списку № 2) страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.
      5. Подробнее см. разъяснения ПФР https://pfr.gov.ru/grazhdanam/pensions/pension_northerners/