Перерасчет пенсии работающему пенсионеру после увольнения в 2021 году

Перерасчет пенсии работающему пенсионеру после увольнения в 2021 году

Согласно действующим законодательным нормам, пенсии работающих пенсионеров не индексируются. С 2016 на эти выплаты был введен мораторий. После увольнения пенсия работающего пенсионера будет пересчитана.

Пенсия пенсионеров, которые продолжили свою трудовую деятельность даже после достижения пенсионного возраста, будет увеличена за счет «замороженных» денежных средств. Как только пенсионер уволится, его пенсия будет автоматически пересчитываться Пенсионным фондом. В качестве основания будут браться те данные, которые в ведомство подает работодатель. Именно поэтому пенсионеру в таком случае не потребуется писать никаких заявлений.

При этом есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать:

  • Перерасчет пенсионных выплат не предполагает компенсацию тех сумм, которые за годы работы пенсионер недополучил. Пенсия будет пересчитана на основе актуальных сумм фиксированных выплат и стоимости пенсионного коэффициента. В 2021 году 1 пенсионный коэффициент “стоит” 98,96 рублей.
  • После увольнения пенсионер может вновь устроиться на работу, и при этом пенсия его не будет уменьшена. Но в последствии пенсионные выплаты индексироваться не будут.

Пенсионное законодательство устанавливает, что проиндексированная пенсия будет выплачиваться с начала месяца, следующего за месяцем прекращения трудовой деятельности пожилого человека. Но повышенная выплата поступит на счет пенсионеру только спустя несколько месяцев. Но все недоплаченные суммы за это время задержки пенсионеру компенсируют. После увольнения размер пенсионных выплат будет производиться аналогичным образом, как и для тех пенсионеров, которые не работают.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Сергей, 2 апреля 2021 в 14:52

    Я правильно понимаю, что та разница между выплаченной пенсией во время работы работающему пенсионеру и проводил отчисления в ПФР и возможной пенсией, если бы он не работал, компенсироваться не будет? Если это так, то это называется в—во в государственном масштабе у частных лиц, у работающих пенсионеров.

    • Администратор Мария, 2 апреля 2021 в 16:07

      1. После прекращения работы пенсионеру будет произведен перерасчет в плане индексации. То есть пенсия будет только проиндексирована на те проценты индексации, которые были пропущены в период работы. Получать проиндексированную пенсию пенсионер начнет со следующего месяца после перерасчета Месяца, в котором территориальный орган ПФР вынес решение о выплате на основании представленных работодателем сведений или сведений, поступивших из ФНС (для самозанятых граждан)). Выплаты за предыдущие периоды при этом не предусмотрены.
      2. В период работы пенсионера его пенсия ежегодно (в августе) пересчитывается с учетом накопленных новых пенсионных баллов.

      • Сергей, 5 апреля 2021 в 11:02

        Что и следовало ожидать.

  • Елена, 25 мая 2021 в 09:08

    Добрый день. Я работающий пенсионер. Недавно ходила в ПФР чтобы узнать размер пенсии после увольнения. Но я бы хотела узнать, сколько мне надо просидеть дома не работая, чтобы потом устроиться опять на работу и не потерять пропущенную с 16-го года индексацию. В ПФР мне на этот вопрос ответа не дали.

    • Администратор Мария, 25 мая 2021 в 14:25

      Полный размер пенсии (с учетом пропущенной индексации) пенсионер начнет получать спустя 3 месяца после увольнения. После получения проиндексированной пенсии ее размер останется на прежнем уровне в случае последующего трудоустройства.

  • Ольга, 16 июня 2021 в 16:40

    08.02/2021 г.у я уволилась с предприятия как работающий пенсионер, до настоящего времени 16.06.2021 не получила перерасчета пенсии. Кто в этом виноват?

    • Администратор Мария, 17 июня 2021 в 10:28

      1. Пенсия с перерасчетом вам должна прийти через 3 месяца после увольнения.
      2. Уточнить данный момент вы можете непосредственно в ПФР.