ПФР сообщил о том, как проверить фиксированную выплату к пенсии

ПФР сообщил о том, как проверить фиксированную выплату к пенсии

В пресс-службе Пенсионного фонда России рассказали, как проверить пенсионерам фиксированную выплату к страховой пенсии.

ПФР сообщил о проверках фиксированной выплаты к пенсии

ПФР сообщил о проверках фиксированной выплаты к пенсии

Специалисты пояснили, что пенсия состоит из двух частей: страховая часть и фиксированная выплата. Размер фиксированной части к страховой пенсии по старости в 2021 году равен 6044,48 руб. и ежегодно индексируется. В будущем году величина фиксированной выплаты будет проиндексирована на 5,9%. Она имеет индивидуальный размер для разных категорий пенсионеров. Этот размер установлен законом и не зависит, в отличие от страховой части пенсии, от стажа и зарплаты человека. Однако зависит от возраста пенсионера, группы инвалидности, территориальных условий проживания, наличия иждивенцев и прочего.
Вместе с тем специалисты обратили внимание граждан на некоторые моменты при назначении выплаты:

  1. Надбавка на иждивенцев. Устанавливается на основании заявления и документов, подтверждающих иждивение. Может быть назначена не более чем на трёх членов семьи. Если после назначения такой надбавки увеличилось количество иждивенцев, нужно снова подать заявление с подтверждающими документами, так как автоматически надбавка не назначается. Если ребёнку исполняется 18 лет, но он продолжает учиться, необходимо предоставить в ПФР справку с места учебы, чтобы продлили надбавку. А если ребёнок старше 18 лет будет отчислен из учебного заведения, то нужно обязательно сообщить в отделение фонда, иначе потом придётся возвращать переплату пенсии.
  2. Фиксированная выплата работающим пенсионерам. Если пенсия назначена ранее 2021 года и гражданин является работающим пенсионером, то его размер фиксированной выплаты будет меньше. Так как пенсия работающим пенсионерам выплачивается без индексации. Полагающийся размер фиксированной выплаты гражданин получит только тогда, когда прекратит официальную трудовую деятельность.

Узнать свой размер фиксированной выплаты можно простым способом. Следует запросить справку в ПФР, а также можно сформировать справку о назначенной пенсии в личном кабинете на сайте ПФР. В справке у работающих пенсионеров будет отражаться два размера выплаты: с индексацией, которую бы получали, если бы не работали и без индексации, которую получают сейчас. Если размер фиксированной выплаты с индексацией, указанный в справке, равен размеру, который установлен законом, то значит выплата назначена верно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!