ПФР сообщил о важной льготе для предпенсионеров

ПФР сообщил о важной льготе для предпенсионеров

Граждане предпенсионного возраста в случае потери работы могут досрочно выйти на пенсию. Об этом сообщает информационное агентство URA.RU со ссылкой на пенсионный фонд России.  

Если случится, что житель России теряет работы в предпенсионном возрасте, то он может досрочно выйти на пенсию. Норма действует только в том случае, если человек больше не может трудоустроиться. Пенсия в подобной ситуации дается на 2 года раньше возраста выхода на заслуженный отдых, поясняют специалисты ПФР.

Право на получение досрочной пенсии для предпенсионеров может быть предоставлено из-за потери работы в связи с сокращением штата или при ликвидации предприятия.

Однако в ПФР отмечают, что в этом случае гражданин предпенсионного возраста должен иметь определенный страховой стаж: мужчины не менее 25 лет, женщины – не менее 20 лет. К тому же они должны иметь минимальное количество пенсионных коэффициентов (или пенсионных баллов). В 2021 году это величина равна 21.

Чтобы ПФР назначил досрочную пенсию, гражданин должен принести в ведомство вместе с прочими документами заявление и справку из Центра занятости, подтверждающую статус безработного и невозможность подобрать ему работу, а также документы, устанавливающие его трудовой стаж.

В тому случае, если предпенсионеру, который не может найти работу, будет назначена пенсия, ему перестанут выплачивать пособие по безработице и его снимут с учета в ЦЗН.

Ранее в СМИ сообщалось, что в Правительстве России приняли документ, где оговаривается, какие категории граждан могут рассчитывать на досрочную пенсию. Речь идет о людях, которые работали в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах. К тому же, по данным Пенсионного фонда, правом на досрочный выход на пенсию (в 50 лет) может воспользоваться один из родителей, который воспитывает ребенка-инвалида, и многодетная мать.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!