Почему Башкирия занимает первые позиции по детской смертности среди регионов ПФО

Почему Башкирия занимает первые позиции по детской смертности среди регионов ПФО

Аналитики Росстата опубликовали неутешительные для Башкирии данные. За девять месяцев 2022 года в республике скончались 187 малышей, которым на момент смерти не исполнилось и года, сообщается на сайте , UFA1.RU со ссылкой на Рустема Шайахметова, эксперта по территориальному развитию республики.

Этот показатель не выше прошлогоднего, но и оптимизма не добавляет. Кроме этого, Башкирия занимает первое место по количеству летальных исходов среди младенцев среди всех регионов Приволжского федерального округа.

Эксперт конкретизировал страшные цифры, отметив, что  на тысячу новорожденных детей до года приходится семь смертей, что превышает окружной показатель на тридцать процентов. Много. Очень. Причем такой уровень младенческой смертности зафиксирован не только на селе, но и в городе. В сельской местности причины понятны: нет перинатальных центров или хотя бы хороших отделений такого профиля. По словам Шайахметова, в течение последних девяти лет из деревень и сел Башкирии планомерно удаляли не только амбулатории и больницы, но даже ФАПЫ!

Поэтому, к примеру, из Карандельского района будущая мама физически не сможет добраться до врача, который может находиться в ста километрах от дома роженицы. Далеко не у всех селян есть личные автомобили. Педиатры в дальних районах, вообще, подобны единорогам – все про них слышали, но никто не видел. А если и видел, что это явилось настоящим чудом.

К слову сказать, и взрослая смертность в Башкирии тоже бьет антирекорды. Рустем Шайахметов считает, что как и в случае с детьми, в республике остро не хватает квалифицированной медицинской помощи. Ухудшилось экологическое здоровье региона, особенно в Сибае и Стерлитамаке. Не все башкирцы, даже в Уфе полноценно и правильно питаются и следят за своим здоровьем, игнорируя диспансеризации, гже можно на ранних стадиях узнать о серьезных заболеваниях.

Политолог также отметил более низкий уровень доходов и как следствие – жизни в Башкирии, в отличие от их соседей. Зарплаты небольшие и людям часто приходится выбирать между полезным и необходимым. Ощутима и женская миграция в республике, башкирки стали чаще уезжать в другие города в поисках лучшей жизни. А мужчины по статистике живут в России на несколько лет меньше женщин, что также влияет на общую статистику.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!