Почему нельзя оставлять кассовые чеки в магазине

Согласно советам экспертов, оставлять чеки на кассе или выбрасывать их в магазине чревато негативными последствиями для покупателя.

Не стоит спешить выбрасывать кассовый чек по следующим причинам:

  • Товар, который не устраивает покупателя по каким-то причинам можно вернуть в магазин в течение 14 дней при наличии кассового чека.
  • По советам специалистов, чек следует проверять после совершения покупок на правильность пробитого товара и соответствие цен. При обнаружении покупателем несоответствий, магазин обязан вернуть деньги или произвести замену товара.
  • Кассовый чек играет важную роль при приобретении техники, одежды или обуви, так как только его наличие является основанием при приобретении товара с гарантийным сроком.
  • Забытым или оставленным кассовым чеком могут воспользоваться мошенники. Этот факт является пожалуй самой важной причиной, почему чек следует забирать.

Мошенники могут использовать оставленные чеки на кассе магазина в своих незаконных операциях.

Использование мошенниками чека на товар, оплаченного наличными деньгами. Чеки, оплаченные наличными используются аферистами для кражи аналогичного товара, указанного в чеке. То есть мошенник, задержанный охраной при попытке выноса товара из магазина, предъявляет подобранный чек как основание того, что товар якобы оплачен. Чаще всего мошенники используют чеки для возврата денег за неподходящий товар.

Как мошенники используют чеки, в которых товар оплачен банковской картой. Для аферистов имеет ценность информация на кассовом чеке, где указываются последние четыре цифры банковской карты покупателя. По ним неизвестные могут найти человека в соцсетях, где можно также узнать и номер телефона жертвы. Затем аферистами отправляется сообщение на телефон бывшего хозяина кассового чека с информацией якобы от банка о том, что карта заблокирована. Для выяснения обстоятельств человеку предлагается перезвонить по указанному телефоны или отправить код.

Такие мошеннические схемы получили широкое распространение. Несмотря на многочисленные предупреждения правоохранительных органов, находятся граждане, которые попадаются на уловки аферистов снова. Только бдительность каждого человека может обезопасить его от негативных последствий, связанных с утерей личных средств.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • валентина, 17 марта 2021 в 09:15

    спасибо за полезную информацию, желательно, чтобы большинство покупателей ей воспользовались, а то многие чеки оставляют, выбрасывают не глядя, а мошенникам это на руку, ещё раз СПАСИБО

  • Дмитрий, 19 мая 2021 в 09:00

    Статья написана не юристами, а копирайтером на удаленке (судя по всему).
    1 пункт) согласен;
    2 пункт) не логично. Если Вы ушли и не взяли чек (а Вы уже ушли), то никто и ничего не будет проверять. Вы не сможете доказать, что Вам чего-либо не дали по чеку. Такие вещи делаются не отходя от кассы (максимум, до порога магазина);
    3 пункт) не играет. Достаточно гарантийного талона. Чек необходим только для возврата товара. Гарантийный ремонт товара делаются без чека.
    4 пункт) по последним четырем цифрам карты, найти человека в соц.сетях – это каким таким образом? Разве эти цифры говорят о Вашей фамилии, возрасту, наименовании банка и другой информации?

    Пожалуйста, проверяйте информацию, перед размещением ее на сайт. Особенно, если пишет ее не Ваш сотрудник.