Почему нельзя прописывать чужого ребенка в своей квартире

Почему нельзя прописывать чужого ребенка в своей квартире

Иногда можно столкнуться с такой, с одной стороны, понятной, с другой – заставляющей задуматься просьбой родственников и друзей о прописке их ребенка в вашей квартире.

Например, для того, чтобы попасть в престижную школу рядом с вашим домом, или чтобы вообще попасть в школу в городе, если семья приехала из области. Однако, стоит хорошо подумать, прежде чем решаться на такой акт доброй воли.

Итак, прописать несовершеннолетнего ребенка можно, только если вместе с ним прописывается кто-то из родителей или опекунов. А значит, прописанных в вашей квартире окажется как минимум двое. Кроме того, проблем может оказаться куда больше.

К примеру, если квартира – в ипотеке и находится в залоге у банка, придется потратить время и «побегать», чтобы получить разрешение банка на прописку постороннего ребенка с родителем. Не секрет, что некоторые коммунальные услуги тоже возрастут. Если оплата производится по счетчикам, то новые «жильцы» отразятся в квитанции в графе расходов на содержание дома и утилизацию отходов.

Если же счётчики не стоят, тогда придется больше платить и за ресурсы. А это уже серьезное увеличение коммунальных платежей. Правда, попросить взять на себя такие расходы можно тех, кому вы оказываете помощь в прописке, но это бывает неловко. Особенно, если придется регулярно напоминать о приближающейся дате платежа.

Существует еще один важный аспект, который стоит учесть. Выписать ребенка из жилья – дело крайне непростое. Если вдруг сами родственники или друзья откажутся выписываться? Придется обращаться в суд, а это сама по себе малоприятная, а еще и затратная процедура. В итоге, вместо дружбы и тесных родственных связей можно получить конфликт или обиду на долгие годы, а то и навсегда.

Поэтому важно хорошо взвесить все «за» и «против», прежде чем соглашаться на с виду безобидную просьбу. Конечно, родственник может и обидеться на отказ, но это вряд ли станет причиной для долгой ссоры.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!