Почему нельзя временно прописывать у себя родственника/друга

Почему нельзя временно прописывать у себя родственника/друга

Ситуация, когда родственники из другого города или из глухой деревни просят временно прописаться у вас – довольно распространенная. Но стоит ли это делать? И какие последствия это повлечет?

Что такое временная прописка

У всех граждан России должна быть прописка. Хотя бы временная.

Временная прописка (по месту пребывания) просто устанавливает факт проживания человека в данном месте. Это не постоянная прописка, которая есть еще и в паспорте. Это просто обозначение вашего настоящего местоположения.

Наличие прописки дает право гражданину получить работу, получить медицинскую помощь, отправить ребенка в детский сад или школу или взять кредит. Однако не во всех случаях подходит регистрация по месту пребывания. Чаще всего требуется регистрация по месту жительства. А это уже постоянная (прописка) регистрация.

Юридически собственник и наниматель жилого помещения вправе вселять в свое жилье граждан в качестве членов семьи. Но ст. 80 ЖК РФ предусматривает также возможность вселения в занимаемое по договору социального найма жилье так называемых временных жильцов. Это могут быть совершенно посторонние люди. Именно для них предусмотрена регистрация по месту жительства в качестве временных жильцов на срок не более полугода.

При временной регистрации гражданин получает следующие права:

  • право присутствовать по месту своей прописки;
  • право проживать по месту прописки;
  • право вселить своих детей (младше 18 лет)  без чьего-либо согласия;
  • право пользоваться коммунальными услугами;
  • право на льготы, субсидии и т.д.

То есть человек с временной пропиской может проживать там, где прописан. Есть, пить, спать там. Однако самостоятельного права пользования жильем (отдельно от нанимателя) временные жильцы не приобретают.

А как же собственность? Сможет ли он претендовать на само жилье? Нет, жильем распоряжаться может только собственник. Прописанный человек может им только пользоваться, не более того.

Но минусы все же есть. Например:

  • Вы даете человеку право проживать с вами. Выгнать вы его уже не сможете, даже если он будет мусорить, шуметь, постоянно занимать туалет или ходить по квартире всю ночь, хлопая дверями.
  • Право на вселение детей младше 18 лет – основной минус, так как прописанный человек может сделать это без вашего согласия.
  • Увеличение коммунальных платежей. Если человек просто фиктивно прописался, а сам живет на съемной или еще где-нибудь, то коммунальные платежи за него платить все равно придется. Он же там якобы проживает, значит тоже пользуется всеми благами цивилизации.
  • Продать жилье будет сложнее. Поскольку не каждый покупатель захочет связываться с жильем, обременным чужими правами пользования, пусть даже и временными.

Стоит ли прописывать человека в своей квартире – выбор каждого. Если этим вы реально можете помочь человеку – лучше прописать. Но нужно заранее договориться обо всех условиях.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Евгений, 3 марта 2021 в 15:49

    Цитата: Увеличение коммунальных платежей. Если человек просто фиктивно прописался, а сам живет на съемной или еще где-нибудь, то коммунальные платежи за него платить все равно придется. Он же там якобы проживает, значит тоже пользуется всеми благами цивилизации.

    Почему происходит увеличение платежей? Вода, свет, отопление по счетчикам, остальное по кв. метрам. Так с чего будет увеличение?

    • Администратор Мария, 3 марта 2021 в 19:10

      Если в жилье нет ИПУ или они вышли из строя, вовремя не были заменены, то расчет идет, исходя из числа зарегистрированных жильцов.

  • Natalii, 4 марта 2021 в 12:38

    Цитата: Продать жилье будет сложно. Во-первых, при продаже, если в квартире проживают дети, доли будут делиться на всех. Тогда ребенку может и не хватить положенных метров.

    Автор, какие доли, если дети не являются собственниками? Не вводите людей в заблуждение

    • Администратор Мария, 5 марта 2021 в 16:10

      Спасибо за внимательность. Статья написана автором-журналистом. В настоящее время, после экспертной проверки юристами, в нее внесены необходимые изменения.

  • Татьяна, 4 марта 2021 в 21:28

    при продаже квартиры прописанные чужие дети тоже не смогут на долю претендовать, они выпишутся через суд вместе с родителями по месту их новой прописки. Не пугайте никого.

    • Администратор Мария, 5 марта 2021 в 16:12

      Спасибо за внимательность и проявленную гражданскую активность. Статья написана автором-журналистом. В настоящее время, после экспертной проверки юристами, в нее внесены необходимые изменения.