Почему со стажем 30 лет пенсия меньше, чем у безработного?

Почему пенсия у человека со стажем меньше пенсии безработного?

Один из популярных вопросов у пенсионеров: «Почему у меня, человека, много лет работающего на заводе, пенсия меньше, чем у соседки, которая ни дня не работала?». И ведь действительно, такие ситуации бывают. Причем бывают довольно часто. А как же происходит расчет пенсии в России? И как так получается, что за рабочий стаж начисляют меньше, чем за его отсутствие?

Стаж делится на несколько категорий:

  • Государственный стаж – это срок, в течение которого гражданин работал на государственную организацию.
  • Трудовой стаж – период, в течение которого человек работал на фирму любой формы собственности.
  • Специальный стаж – деятельность с особыми условиями труда (тяжелая, опасная, вредная работа).

Расчет пенсии происходит с учетом не общего трудового стажа, а лишь периода официальной работы, в течение которого гражданин платил страховые взносы. А если быть точнее, то их платил его работодатель. Для того, чтобы страховая пенсия была начислена, гражданин должен иметь стаж не менее 10 лет. Ежегодно этот показатель увеличивают на 1 год, и к 2024 он достигает 15 лет.

За большой стаж работы надбавки обычно не начисляются. Гражданин может их получить только в случае присвоения ему звания Ветерана труда, однако это практикуется не во всех регионах.

Социальная пенсия положена всем гражданам, даже тем, у которых отсутствует стаж работы. При этом, размер социальной пенсии не может быть ниже прожиточного минимума.

Почему пенсия у человека со стажем меньше пенсии безработного? будут иметь большую пенсию?

Почему пенсия у человека со стажем меньше пенсии безработного?

Почему же при большом стаже может быть маленькая пенсия?

Причин такого явления несколько:

  1. Маленький размер заработной платы. Пенсия рассчитывается исходя из размера страховых взносов.
  2. Не учли стаж работы до 2002 года. Дело в том, что централизованный учет в ПФР стали вести только с 2002 года. Трудовой стаж в советский период посчитать довольно сложно.
  3. Неофициальная работа или неуплата работодателем страховых взносов. Если у сотрудника нет записи в трудовой книжке, работодатель не будет делать никакие перечисления. Стаж идти тоже не будет.

Таким образом, страховые пенсионные начисления действительно могут быть меньше социальных выплат. С учетом маленьких зарплат за последние несколько десятков лет, ситуация эта довольно распространенная.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Владимир, 12 февраля 2021 в 22:21

    Я так и не понял из вашей статьи почему со стажем 30 лет пенсия меньше, чем у безработного?

    • Администратор Мария, 13 февраля 2021 в 17:05

      Прочтите еще раз раздел “Почему же при большом стаже может быть маленькая пенсия?”

      • Анатолий, 14 февраля 2021 в 14:27

        А зачем ещё раз читать???? Причём тут маленькая или большая зарплата и страховой стаж!!!!У человека ни дня не работающего какая зарплата и тем более страховой стаж????Я так понял вы и сами не знаете внятного ответа !

        • Администратор Мария, 14 февраля 2021 в 17:28

          1. Прежде чем кому-либо что-либо предъявлять, убедитесь, что вы правы.
          2. Вопрос был сформулирован следующим образом: “Я так и не понял из вашей статьи почему со стажем 30 лет пенсия меньше, чем у безработного?”. Ответ был соответствующим: было указано, в каком именно разделе статьи написана необходимая информация.
          3. Объясняю дополнительно: страховой стаж формируется у граждан с 01.01.2002 г. До этого периода страхового стажа не было вообще, соответственно страхового стажа более 30 лет в настоящее время быть не может ни у кого. Максимальный страховой стаж в 2021 г. – 19 лет. А пенсия в настоящее время оформляется именно страховая, то есть напрямую зависящая от страхового стажа.

  • Валентина, 12 февраля 2021 в 23:50

    Как посчитают стаж до 2002 года? Я работаю в школе с 1990 года, получаю пенсию 7526,27 рублей.

    • Администратор Мария, 13 февраля 2021 в 11:24

      Если вы уже получаете пенсию, то о каком расчете стажа до 2002 г. идет речь? Вам его уже посчитали.

      • Светлана, 15 февраля 2021 в 17:37

        И у меня такой же вопрос. Почему при стаже у меня 41 год пенсия меньше, чем у людей со стажем в 2 раза меньше, чем у меня. Как в пфр мне объяснили, что у Вас коэффициент и так 1,2, и больше он быть не может. А почему? Почему всех уравняли? Почему я получаю пенсию без доплаты, а у кого стажа нет, тому доплачивают до определенной суммы? Так я всю жизнь работала, заработала кучу болезней, а другие получают больше меня. Все это несправедливо.

        • Администратор Мария, 15 февраля 2021 в 19:29

          1. Мы не располагаем сведениями об индивидуальных пенсионных процедурах, поэтому не можем знать, какую пенсию вам назначили, в каком размере и при каких обстоятельствах. Доступ к вашему пенсионному делу есть только у вас и сотрудников ПФР.
          2. Можем только пояснить по общим правилам назначения страховой пенсии. Если вы оформляли страховую пенсию, то ее размер определяется по следующей формуле (п. 1 ст. 15 ФЗ-400):
          СПст = ИПК x СПК,
          где СПст – размер страховой пенсии по старости;
          ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент;
          СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости.
          3. 1,2 – это не ваш личный коэффициент, а отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР/ЗП), который учитывается в размере не свыше 1,2. См. п. 3 ст. 30 ФЗ-173. Этот показатель применяется к ЗП до 2002 г. Такие показатели применяются в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал.

  • Надежда, 16 февраля 2021 в 14:22

    Потому что почти каждые полгода повышают социальные пенсии (инвалидности, за детей, за отсутствие стажа), вот эти пенсии и обогнали пенсии тех кто всю жизнь горбатил на государство. С таким подходом скоро пенсия шахтёра будет меньше пенсии уборщицы, конечно, “все работы хороши….”, но не до такой же степени. Единственно правильное начисление пенсий было в СССР, где её размер зависел от стажа, з/платы, вредных условий. Всё понятно и никаких баллов.