Почему со стажем 30 лет пенсия меньше, чем у безработного?

Почему пенсия у человека со стажем меньше пенсии безработного?

Один из популярных вопросов у пенсионеров: «Почему у меня, человека, много лет работающего на заводе, пенсия меньше, чем у соседки, которая ни дня не работала?». И ведь действительно, такие ситуации бывают. Причем бывают довольно часто. А как же происходит расчет пенсии в России? И как так получается, что за рабочий стаж начисляют меньше, чем за его отсутствие?

Стаж делится на несколько категорий:

  • Государственный стаж – это срок, в течение которого гражданин работал на государственную организацию.
  • Трудовой стаж – период, в течение которого человек работал на фирму любой формы собственности.
  • Специальный стаж – деятельность с особыми условиями труда (тяжелая, опасная, вредная работа).

Расчет пенсии происходит с учетом не общего трудового стажа, а лишь периода официальной работы, в течение которого гражданин платил страховые взносы. А если быть точнее, то их платил его работодатель. Для того, чтобы страховая пенсия была начислена, гражданин должен иметь стаж не менее 10 лет. Ежегодно этот показатель увеличивают на 1 год, и к 2024 он достигает 15 лет.

За большой стаж работы надбавки обычно не начисляются. Гражданин может их получить только в случае присвоения ему звания Ветерана труда, однако это практикуется не во всех регионах.

Социальная пенсия положена всем гражданам, даже тем, у которых отсутствует стаж работы. При этом, размер социальной пенсии не может быть ниже прожиточного минимума.

Почему пенсия у человека со стажем меньше пенсии безработного? будут иметь большую пенсию?

Почему пенсия у человека со стажем меньше пенсии безработного?

Почему же при большом стаже может быть маленькая пенсия?

Причин такого явления несколько:

  1. Маленький размер заработной платы. Пенсия рассчитывается исходя из размера страховых взносов.
  2. Не учли стаж работы до 2002 года. Дело в том, что централизованный учет в ПФР стали вести только с 2002 года. Трудовой стаж в советский период посчитать довольно сложно.
  3. Неофициальная работа или неуплата работодателем страховых взносов. Если у сотрудника нет записи в трудовой книжке, работодатель не будет делать никакие перечисления. Стаж идти тоже не будет.

Таким образом, страховые пенсионные начисления действительно могут быть меньше социальных выплат. С учетом маленьких зарплат за последние несколько десятков лет, ситуация эта довольно распространенная.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Администратор Мария, 11 февраля 2021 в 14:14

    1. Ваш вопрос (если это был он) не относится к общим юридическим и требует субъективной, а не объективной оценки.
    2. Можем только сказать, что вы оформляли пенсию еще по старому законодательству ФЗ-173 “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” от 17.12.2001. Соответственно, к вам применялись действовавшие на тот момент правила расчета пенсий.
    3. При официально оформленном уходе (через ПФР) за инвалидами 1 группы страховой стаж все равно идет, если до этого вы официально работали. Если вы такой уход официально не оформили или оформили на иное лицо, то никто в этом не виноват.
    4. Если у вас инвалидность, то правила расчета вашей пенсии иные, нежели у лиц без инвалидности. Там разные формулы подсчета размера страховой пенсии. Средний размер обычной страховой пенсии по РФ в целом в настоящее время 17.443 р.

  • Владимир, 12 февраля 2021 в 22:21

    Я так и не понял из вашей статьи почему со стажем 30 лет пенсия меньше, чем у безработного?

    • Администратор Мария, 13 февраля 2021 в 17:05

      Прочтите еще раз раздел “Почему же при большом стаже может быть маленькая пенсия?”

      • Анатолий, 14 февраля 2021 в 14:27

        А зачем ещё раз читать???? Причём тут маленькая или большая зарплата и страховой стаж!!!!У человека ни дня не работающего какая зарплата и тем более страховой стаж????Я так понял вы и сами не знаете внятного ответа !

        • Администратор Мария, 14 февраля 2021 в 17:28

          1. Прежде чем кому-либо что-либо предъявлять, убедитесь, что вы правы.
          2. Вопрос был сформулирован следующим образом: “Я так и не понял из вашей статьи почему со стажем 30 лет пенсия меньше, чем у безработного?”. Ответ был соответствующим: было указано, в каком именно разделе статьи написана необходимая информация.
          3. Объясняю дополнительно: страховой стаж формируется у граждан с 01.01.2002 г. До этого периода страхового стажа не было вообще, соответственно страхового стажа более 30 лет в настоящее время быть не может ни у кого. Максимальный страховой стаж в 2021 г. – 19 лет. А пенсия в настоящее время оформляется именно страховая, то есть напрямую зависящая от страхового стажа.

          • Николай, 7 марта 2021 в 23:01

            Так и не понятно, почему у трудоголиков с большим стажем пенсия часто меньше, чем у бездельников?
            В п.3 Вы утверждаете, что страховой стаж формируется только с 2002 года, и советский стаж не учитывается вообще никак?
            Или советский стаж все-таки как то учитывается, но по другому называется?
            С какой стати вы утверждаете, что “Трудовой стаж в советский период посчитать довольно сложно.” ? Есть записи в трудовой книжке с печатями и номерами приказов.
            Согласен, что придираются к этим периодам и всячески пытаются не засчитать.
            По вашему, ТРУДОВАЯ пенсия может быть ниже прожиточного минимума, а социальная – нет?
            Просьба в ответе не повторять ссылки на не понятный и обрывочный текст этой статьи, а привести дополнительную информацию на простом и понятном языке.

          • Администратор Мария, 8 марта 2021 в 12:16

            1. Как можно объяснить простыми словами юридические термины? Это профессиональная терминология, используемая в действующих НПА. Именно поэтому мы и объясняем в соответствии с действующими НПА. Если заменить юридический термин на какое-либо иное слово, то не всегда можно сохранить его первоначальный смысл. Юридически это порой просто недопустимо. Там, где это сделать можно, иы так и делаем.
            2. В настоящее время не существует вообще таких понятий, как: “трудовой стаж”, “трудовая пенсия”, поскольку пенсия именуется страховой и стаж тоже, соответственно, страховой. Формироваться он начал с 1.01.2002 г. и с этого же периода постепенно происходила кардинальная пенсионная реформа, которая длится до сих пор.
            3. Для тех лиц, у которых есть стаж работы до 1.01.2002 г. частично применяются нормы права ФЗ-173 “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” от 17.12.2001, но в пределах и в соответствии с правилами, установленными ФЗ-400 “О страховых пенсиях”. В соответствии с ФЗ-400 от 28.12.2013 ФЗ-173 не применяется с 1.01.2015 г., за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в части, не противоречащей указанному Федеральному закону.
            4. Пенсионные права, приобретенные гражданами до 1.01.2002 г. рассчитывались до 1.01.2015 г. по определенной формуле см. ст. 30 ФЗ-173. После 1.01.2015 принцип расчета изменился. См. разъяснения ПФП о конвертации ранее приобретенных пенсионных прав http://pfr.kirov.ru/node/3
            5. Социальная пенсия полностью формируется по принципам ФЗ-400 без отсылок к ФЗ-173, поэтому размер социальной пенсии фиксированный в 2021 г. для граждан достигших возраста 70 и 65 лет с учетом переходных положений, то есть еще плюс 36 месяцев (мужчины, женщины соответственно) 5606,15 р. Все остальное, что получают эти граждане, если они не работают – это социальные доплаты до федерального или регионального ПМП. Аналогично обстоит дело и с лицами получающими страховую пенсию. Если они не работают, то их пенсия доводится до уровня ПМП. Так этот уровень зависит от региона проживания, то у всех он может быть разный – там, где РПМП выше федерального. Там, где РПМП ниже федерального размер одинаковый, поскольку доводится до общего федерального параметра ПМП.
            6. На социальную пенсию по возрасту люди могут претендовать в 2021 г. не ранее исполнения им 73 и 68 лет. До 2018 г. – возраст был 70 и 65 лет (у мужчин и женщин), поэтому возмущение относительно социальных пенсий и их размеров лично мне вообще не понятны. До них нужно еще дожить. Если же вы подразумевали социальную пенсию по инвалидности, то там совершенно другой принцип формирования размера пенсии.

    • Александр, 19 апреля 2021 в 23:15

      Николай. В общем обманули вас. И меня. Трындеж, что зарплата маленькая – вранье. Расчеты, приведенные выше, придуманные социальная/трудовая/инвалидная пенсия и многовариантность расчетов – всё направлено чтобы обмануть. В утешение – тридцать лет прошло, как мы с упоением ринулись в капитализм. Ну уж можно было бы за тридцать-то лет разобраться в этом. И надеяться только на себя.

  • Валентина, 12 февраля 2021 в 23:50

    Как посчитают стаж до 2002 года? Я работаю в школе с 1990 года, получаю пенсию 7526,27 рублей.

    • Администратор Мария, 13 февраля 2021 в 11:24

      Если вы уже получаете пенсию, то о каком расчете стажа до 2002 г. идет речь? Вам его уже посчитали.

      • Светлана, 15 февраля 2021 в 17:37

        И у меня такой же вопрос. Почему при стаже у меня 41 год пенсия меньше, чем у людей со стажем в 2 раза меньше, чем у меня. Как в пфр мне объяснили, что у Вас коэффициент и так 1,2, и больше он быть не может. А почему? Почему всех уравняли? Почему я получаю пенсию без доплаты, а у кого стажа нет, тому доплачивают до определенной суммы? Так я всю жизнь работала, заработала кучу болезней, а другие получают больше меня. Все это несправедливо.

        • Администратор Мария, 15 февраля 2021 в 19:29

          1. Мы не располагаем сведениями об индивидуальных пенсионных процедурах, поэтому не можем знать, какую пенсию вам назначили, в каком размере и при каких обстоятельствах. Доступ к вашему пенсионному делу есть только у вас и сотрудников ПФР.
          2. Можем только пояснить по общим правилам назначения страховой пенсии. Если вы оформляли страховую пенсию, то ее размер определяется по следующей формуле (п. 1 ст. 15 ФЗ-400):
          СПст = ИПК x СПК,
          где СПст – размер страховой пенсии по старости;
          ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент;
          СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости.
          3. 1,2 – это не ваш личный коэффициент, а отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР/ЗП), который учитывается в размере не свыше 1,2. См. п. 3 ст. 30 ФЗ-173. Этот показатель применяется к ЗП до 2002 г. Такие показатели применяются в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал.

          • В., 19 мая 2021 в 01:50

            Когда люди в России будут жить достойно всем пенсионерам с размере 60 000 рублей? Почему нельзя напечатать много денег государству. Многие люди задумываются, почему нельзя напечатать много денег государству так, чтобы в стране у всех был достаток и на все хватало. В чем же проблема, выпустил сколько нужно заветных купюр и обеспечил больницы нужным оборудованием, врачей хорошей зарплатой, пенсионеров лекарствами? Вот вам моё предложение!

          • Администратор Мария, 19 мая 2021 в 05:28

            Вы реально думаете, что это выход из положения? У экономики в целом (мировой) и в частности (отдельно взятого государства) есть свои законы и правила. Эмиссия (выпуск) денег в большом количестве приведет к обесцениванию соответствующей валюты, ее обвалу и обрушению экономики. Денег будет много, но стоить они уже ничего не будут. Соответственно, это не приведет к желаемому достатку всех, а сделает бедных еще беднее. На плаву же останутся только те, у кого помимо денег есть сбережения в твердой валюте (драгметаллы) и недвижимое имущество (особенно в другом государстве). Они смогут реализовать это за пределами своей страны проживания.

          • В., 19 мая 2021 в 08:16

            Рано или поздно наступит день, когда Россия и Китай объявят о создании единой валюты, Сейчас Россия борется за выживание своей экономики, и Китай решил помочь ей в этом. Представители КНР объявили, что они увеличат объемы торговых сделок с Россией в рублях и юанях, полностью отказавшись от доллара. Нам нужно новое образование, вокруг которого сплотятся, и за которым пойдут люди. Я предлагаю создать новое масштабное общественное надпартийное объединение “Новый СССР”. “Новая Евразия” словно Ноев ковчег, где мы соберём всех, кто хотел быть с Россией, кто хотел быть частью Евразии. Теперь Россия и Китай во взаиморасчетах будут использовать только свои национальные валюты стран рубли и юани.

  • Надежда, 16 февраля 2021 в 14:22

    Потому что почти каждые полгода повышают социальные пенсии (инвалидности, за детей, за отсутствие стажа), вот эти пенсии и обогнали пенсии тех кто всю жизнь горбатил на государство. С таким подходом скоро пенсия шахтёра будет меньше пенсии уборщицы, конечно, “все работы хороши….”, но не до такой же степени. Единственно правильное начисление пенсий было в СССР, где её размер зависел от стажа, з/платы, вредных условий. Всё понятно и никаких баллов.

  • Козлова, 15 мая 2021 в 12:18

    Почему у меня стаж 37 лет, зарплата с 2002 – 2015 г. Была от 70000-110000, все налоги платила исправно, получила инвалидность , с 2015-2019 г зарплата 65000 налоги перечислялись полностью, а пенсия 19000 рублей. А знакомая получала 25000 официально с 2002 и остальное в конверте у неё пенсия 15000 , а чиновник за счёт честных перечислений народа получал з/пл 60000-70000 стаж 38 лет ,а пенсию получают 45000 – 55000? И выше 70000 – 80000

    • Администратор Мария, 15 мая 2021 в 19:17

      Вопросы по поводу фактических расчетов пенсии необходимо задавать по месту ее назначения – в ПФР.

      • Законопослушный гражданин, 22 мая 2021 в 08:28

        А больше нечего сказать по сути