Почему тарифы на ОДН резко выросли

Почему тарифы на ОДН резко выросли

Граждане часто жалуются на «коммунальщиков» за необоснованное, по их мнению, повышение тарифов ЖКХ. Власти дали разъяснение.

Счета за ОДН

С июля 2020 года счета за ОДН значительно возросли. Жители жалуются, что в июне они платили около пяти рублей, а с июля платят по сто рублей. Это не соответствует реальным расходам на освещение. В подъездах горят по две-три лампочки, да и те включаются только при движении. Даже при отсутствии лифта, освещения в подвале, ламп около подъезда, счета приходят огромные. Жители недоумевают, почему тарифы так выросли. Они обратились к властям за разъяснением.

Ответ властей

До 1 июля 2020 года при расчете размера платы за электроэнергию использовали 44 пункт Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (МКД) и жилых домов. То есть до июля плата за ОДН не могла превышать нормативы.

Но с 29 июня 2020 года в этот закон внесли изменения. И теперь нормативы можно не учитывать. То есть с июля для расчета ОДН берут всю электроэнергию, потребляемую домом, вычитают индивидуальное потребление, а остаток делят на всех жителей  учетом занимаемой ими площади. Поэтому ОДН превышает размер платы, которая была предоставлена на индивидуальное потребление.

Наиболее распространенные причины завышенной платы за ОДН:

  • у некоторых жителей нет счетчиков на электроэнергию;
  • некоторые жители поставили на счетчики магниты или иные приспособления, которые занижают показатели счетчиков;
  • кто-то незаконно подключился к электросети жилого дома (соседний офис, магазин и т.д.).

Задолженности в ряд причин не входят. В России по закону нельзя распределять долги за ЖКХ между всеми жителями дома. Долги остаются за неплательщиком.

Если раньше сумма не могла превышать порог, то теперь она рассчитывается точно по счетчикам. Однако, если кто-то в доме уклоняется от платы за электричество, то за него платят другие жители. Все, что набежало по счетчикам, делится между жителями. И неважно, что это сосед поставил магнит и не платит за свет. Все это учитывается как общее потребление.

Тарифы ОДН

Тарифы ОДН

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!