Получение пенсий за умерших россиян – новые изменения

Получение пенсий за умерших россиян – новые изменения

К началу февраля, а именно 30 января 2022 года, граждане Российской Федерации получат возможность подавать заявление на наследование накопительной части пенсионной выплаты ушедшего из жизни близкого человека без личного присутствия – в цифровом формате. Постановление касающиеся данного вопроса уже было подписано политическим деятелем Михаилом Мишустиным.

Представители Пенсионного фонда России объяснили, что граждане наследуют накопительную часть пенсионных выплат ушедших из жизни близких. В накопительной части пенсионных выплат учитываются:

– пенсионные отчисления, выплачиваемые работодателем

– доход, который россиянин получал от вложения данных средств в разного рода проекты

Подчеркивается, что деньги из накопительной части пенсионных выплат могут содержаться:

– в государственном ПФ

– в негосударственном ПФ

Россиянин сам выбирает в какой организации будут находиться его денежные средства.

Получение пенсий за умерших россиян – новые изменения

Получение пенсий за умерших россиян – новые изменения

На сегодняшний день для единовременного получения пенсионных накоплений ушедшего из жизни близкого человека, наследнику необходимо лично посетить ПФ РФ или обратиться в клиентскую службу.

Также сообщается, что со следующего года заявление на данную процедуру возможно будет оформить дистанционно – с помощью личного кабинета на официальном сайте Госуслуг.

Лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым было заявлено, что государство должно предоставлять пенсионные выплаты ушедших из жизни граждан их ближайшим родственникам, если первые скончались до официального выхода на пенсию.

Сергей Миронов отметил, что некоторое время назад партия выдвигала инициативу по предоставлению правопреемникам страховой части пенсионных выплат умершего близкого человека в течение «гарантированного периода получения пенсионных выплат по старости». Уточняется, что лидер «Справедливой России» говорил о средней продолжительности жизни, определяемой правительством, прибавляя еще пять лет.

Также напомним об индексации пенсионных выплат у россиян пожилого возраста. Пенсионеры положительно восприняли эту новость, как и те, в которых говорится о новых надбавках и денежных выплатах, полагающихся им в этом году. Ближайшие надбавки планируются в феврале и марте, они полагаются определенным категориям граждан, например, ветеранам ВОВ и россиянам с инвалидностью.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Людмила, 16 февраля 2021 в 07:57

    Почему не выплачивать пенсии родителей, умерших до 2021 года, детям или родственникам? Куда девались пенсии наших умерших родственников, кто ими воспользовался?

    • Администратор Мария, 16 февраля 2021 в 20:07

      В статье речь идет о личных пенсионных накоплениях, то есть накопительной пенсии, а не о страховой. Накопительная часть пенсии наследовалась и ранее. Изменился только порядок подачи заявления. С 30.01.2022 г. подавать его можно будет в электронном виде.