Порядок получения единовременной выплаты из пенсионных накоплений разъяснил ПФР – Российская газета

Порядок получения единовременной выплаты из пенсионных накоплений разъяснил ПФР - Российская газета

В Пенсионном Фонде России разъяснили, когда предоставляется право на получение единовременной денежной выплаты из накопленных пенсионных средств, пишет информационный портал Российская газета.

При наличии пенсионных сбережений для российских граждан появляется право на получение единовременной выплаты после наступления возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. При этом, как рассказали в ПФР Нижегородской области, для граждан пенсионного возраста предусмотрены четыре типа выплат из имеющихся в наличии сбережений. К ним относятся:

  • единовременная выплата;
  • срочная выплата;
  • накопительная пенсия;
  • выплата пенсионных накоплений граждан их наследникам по случаю его ухода из жизни.

В случае смерти застрахованного лица обратиться за выплатами могут его правопреемники по прошествию шести месяцев с даты кончины по месту хранения денежных средств. Право на получение денежных средств из имеющихся пенсионных сбережений предоставляется следующим категориям лиц:

  • гражданам, родившимся в 1967 году и позже;
  • мужчинам, родившимся в интервале с 1953 по 1966;
  • женщинам, родившимся в период с 1957 по 1966 годы.

Обязательным критерием для начисления выплат является наличие официального трудоустройства в период времени с 2002 по 2004 годы и совершение регулярных взносов нанимателями в указанный интервал. Стоит отметить, что это же право предоставляется участникам программы государственного софинансирования пенсионных выплат, однако вступить в нее было возможно исключительно до 31 декабря 2014 года.

Назначение и перечисление денежных средств в рамках любого вида выплат производится по месту формирования накоплений граждан. Заявление на выплату можно написать в любое время после наступления соответствующего возраста.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!