После падения метеорита на Челябинск мальчик стал коллекционировать противогазы. Сейчас в его коллекции есть очень редкие экземпляры

После падения метеорита на Челябинск мальчик стал коллекционировать противогазы. Сейчас в его коллекции есть очень редкие экземпляры

Коллекции Артема Шарипова могут позавидовать опытные коллекционеры. Среди его противогазов попадаются очень редкие экземпляры. А собирать свою необычную коллекцию школьник начал после падения Челябинского метеорита.

Артему всего 13 лет. Но он уже определился со своим увлечением – собирает противогазы. В этом его поддерживают родители и не высмеивают необычное увлечение сына. Наоборот: подсказывают, где можно поискать новый экземпляр для своей коллекции. И пусть коллекция пока невелика – всего 18 противогазов. Зато какие! 

По словам мальчика, 90 процентов коллекции – редкие военные противогазы. Такие сейчас нигде не найдешь. Есть несколько промышленных, два образца военного и промышленного респиратора и многие другие сопутствующие экспонаты. И хотя стоимость противогазов невелика – порядка 2 000 рублей, их ценность в другом – в исключительности и редкости. Жаль, что в родном городе о коллекции Артема Шарипова знают немногие. О ней в курсе коллекционеры из других городов, с которыми он делится информацией, получает советы по комплектованию коллекции. 

Сначала Артем покупал противогазы на сайтах бесплатных объявлений, сейчас – на специализированных интернет- площадках для коллекционеров. Интерес к СИЗ (средствам индивидуальной защиты) появился у мальчика давно – ему было четыре года, когда на город упал метеорит и детей эвакуировали из детского садика. Тогда Артем начал задавать вопросы: зачем, почему, что делать, как защитить…

О коллекции мальчика в Челябинске узнали накануне Нового 2022 года, когда на благотворительной акции «Елка желаний» он рассказал о противогазах губернатору. Алексей Текслер поручил сотрудникам регионального МЧС познакомиться с коллекцией Артема и подарить ему списанные противогазы, которых еще нет в его коллекции.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!