После пожара в шахте на Кузбассе, где погибли 52 человека, прокуратура проверяет другие предприятия

После пожара в шахте на Кузбассе, где погибли 52 человека, прокуратура проверяет другие предприятия

Пожар в шахте «Листвяжная» произошел 25 ноября. Шахта является одной из шахт АО ХК «СДС-Уголь». Своё теперешнее название она получила только в 2002 году, а вообще, эта шахта существует с 1956 года. Сначала она называлась «Грамотеинская», потом «Инская».

Шахта прибыльная и большая, работает на ней более тысячи семисот человек. Любая шахта имеет свою трагическую историю, и эта – не исключение. В 1981 году произошел взрыв метана, а в 2004 году – взрыв метановоздушной смеси. В обоих случаях были погибшие и пострадавшие люди, были и наказания инженерно-технических работников.

И вот очередная трагедия, очень серьезная. Пожар возник на глубине двести пятьдесят метров, дым заполонил всю шахту, поступили сведения о пропавших горняках. Их гибель потом была установлена. После этой трагедии было поручено прокуратурой провести обследование всех шахт по добыче полезных ископаемых. Это производство и, наверное, нарушения можно найти всегда, вдобавок, это опасное производство.

На сегодняшний день нарушения найдены уже на шести предприятиях. Неужели нельзя проводить периодические проверки, а не после трагедий… Ведь условия работы шахт стали опасными не вчера и не сегодня, неправильная эксплуатация, отсутствие правильного графика работы для шахтеров, где время работы и отдыха соответствует всем нормам, отсутствие средств индивидуальной защиты, непроведение вовремя плановых инструктажей – эти проблемы тянутся уже годами.

И руководство всех предприятий по добыче полезных ископаемых об этом знало, иначе какое же оно руководство. Какой смысл во всех этих двадцати восьми возбужденных делах, когда погибших людей уже не вернуть, погибли пятьдесят семь человек, и ещё пятьдесят два будут бороться за свою жизнь после полученных травм. Таковы последствия халатного отношения к выполнению требований по охране труда.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!