Пособие по безработице для новой категории граждан (вынужденно безработные)

Госдума рассмотрела проект для введения новой категории граждан – «вынужденно безработные». К ним относятся те, кто пострадал из-за введения режима повышенной готовности во время пандемии коронавируса. Депутаты партии КПРФ считают, что минимальный размер предоставляемого пособия обязательно должен соответствовать среднему заработку работника, но при этом не может быть ниже, чем МРОТ (12 130 рублей на ноябрь 2021 года).

Пособие по безработице для новой категории граждан

Пособие по безработице для новой категории граждан

Ежемесячное пособие для безработных

Поправки будут отражены в статье 3 «О занятости населения в Российской Федерации» и коснутся вышеупомянутых дополнений – будет произведено введение категории «вынужденно безработных». Под эту категорию попадут граждане, которые не могут быть обеспечены работой в связи со сложившейся ситуацией в стране.

Выплаты пособий будут производиться напрямую работникам из государственного бюджета. Период выплат определяется датой введения режима повышенной готовности и моментом его снятия. Данная мера необходима для понижения уровня безработицы, который значительно вырос в регионах за последнее время.

Чтобы получить статус «вынужденно безработного» и, соответственно, пособие, работник должен предоставить трудовой договор, согласно которому деятельность работодателя временно не может осуществляться в настоящий момент. Если же в это время работник расторгает трудовой договор по собственному желанию, то приобретенный ранее статус теряет свою силу.

«Люди оказались в непростой ситуации»

Из государственного бюджета будет выделено порядка 35 млрд рублей, которые будут направлены на поддержку граждан, оставшихся без работы, тем более что этот показатель вырос с 3,5 млн человек до 4,8 за отчетный период (март-октябрь 2021 года).

Весенние ограничения, которые последовали за волной коронавирусной инфекции, отразились на предпринимателях, приостановивших частично или полностью рабочий процесс. Работники подобных предприятий не получили зарплату, но также и не обрели статуса безработного, чтобы получать пособия.

«Люди оказались в непростой ситуации. Государство должно их поддержать», – заявил Михаил Мишустин на заседании Совета.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!