Пособие с 3 до 7 лет будет проще оформить – процедура оформления изменится 1 ноября

Начало ноября ознаменовалось вступлением в силу распоряжения премьера РФ Мишустина, касающееся опроса оформления пособия малоимущим гражданам на детей от трех до семи лет. Теперь оформить соответствующие документы стало намного проще. Сегодня разберемся, кто имеет право на данную помощь, как она оформляется, и на какую сумму могут рассчитывать граждане.

Пособие с 3 до 7 лет будет проще оформить - процедура оформления изменится 1 ноября

С 1 ноября оформить пособие на детей от трех до семи лет стало намного проще

Какие документы теперь можно не подавать

Благодаря нововведениям, для получения помощи теперь не придется специально собирать и подавать документы, касающиеся алиментов. Эти данные государственные органы будут получать через специальную облачную систему, которая объединяет подобные организации.

Пособие с 3 до 7 лет будет проще оформить - процедура оформления изменится 1 ноября

Ряд справок, в том числе и документ, касающийся алиментов, теперь можно не приносить. Эта информация будет передаваться в органы социальной защиты автоматически

Особенности выплат 

Также напомним, что Президент РФ поручил правительству рассмотреть вопрос, касательно 100% выплат больничных листов родителям детей в возрасте до семи лет, независимо от их страхового стажа.

Пособие с 3 до 7 лет будет проще оформить - процедура оформления изменится 1 ноября

Известно, что правительство утвердило указ о выделении дополнительных 8,8 млрд рублей для осуществления выплат для детей от трех до семи лет

По закону выплаты начисляются с начала года, но по факту граждане начали получать их только в июне, причем и за предыдущие месяцы тоже. На сегодняшний день размер детского пособия равняется половине от прожиточного минимума в конкретном регионе, в среднем по стране сумма составляет пять с половиной тысяч рублей. 

Как и где оформить пособие, кому положено

Подать заявление на получение пособия можно в МФЦ или на интернет ресурсе Госуслуг. Рассчитывать на помощь могут семьи, в которых среднемесячный доход на одного члена семьи не превышает размер установленного в регионе прожиточного минимума на человека.

Пособие с 3 до 7 лет будет проще оформить - процедура оформления изменится 1 ноября

Минимальный размер месячного пособия в 2020 году по регионам составил 4123 рубля. Помощь будет выплачена приблизительно на 2 миллиона детей

Выплаты на детей от трех до семи лет положены не всем семьям, а только тем, кто нуждается в помощи. В первую очередь это семьи с недостаточным доходом. Узнать, кто попадает под этот параметр непросто. Ведь доход рассчитывается не как обычно, а по определенному алгоритму. Например, поддержку получит семья с тремя детьми, один из которых грудничок и двое дошкольников, а отец имеет доход в 30 тысяч рублей Также на выплаты может рассчитывать женщина, которая одна растит двоих детей от трех до семи лет и не может найти высокооплачиваемую работу, получая 20 тысяч рублей. 

Ольга Васильева, работник столичной социальной службы

Основные правила выплаты пособия

Правил всего шесть:

  1. Выплаты положены исключительно тем семьям, где доход не превышает одного прожиточного минимума на человека. 
  2. Деньги выплачиваются одному из родителей на ребенка, которому уже есть три, но еще нет восьми лет. 
  3. Если в малоимущей семье несколько детей данного возраста, то пособие выплачивается на каждого из них.
  4. Прибыль, которую могут получать безработные родители, не учитывается.
  5. Размер пособия рассчитывается на основании прожиточного минимума в регионе и составляет половину от него. 
  6. В 2020 году выплаты начисляются задним числом.
    Пособие с 3 до 7 лет будет проще оформить - процедура оформления изменится 1 ноября

    Родителям детей до трех лет положены другие пособия. Их размер в два раза больше. Также государство предлагает ряд других социальных дополнительных выплат на детей

Интересно, что раньше подобного пособия не было. Деньги выплачивали только детям до полутора и трех лет, на более старших малышей выплат не существовало. С этого года появилось новое пособие, только для семей с недостаточным доходом.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Анна, 20 ноября 2020 в 12:15

    Подскажите пожалуйста! Заявление на пособие на ребенка от 3 до 7 лет отправлено в ноябре 2020 г. В 2019 г. доход отсутствует,с июня 2020 г. стою на учёте в ЦЗ, доход только у папы. Ребенку 7 лет, т.е. не находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. В 2019 г. получила компенсацию за д/ с. Могут ли отказать в выплате в связи с отсутствием дохода? г. Нижний Новгород.

    • Администратор Мария, 20 ноября 2020 в 12:53

      1. Право на получение выплаты имеет один из родителей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, если сумма доходов всех членов семьи до вычета налогов в расчете на одного члена семьи в месяц, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения на II квартал 2019 г.
      2. Требуются документы, подтверждающие доходы каждого члена семьи, входящего в ее состав, за последние 12 календарных месяцев (в том числе за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления. Таким образом, расчетный период: май 2019 – апрель 2020.
      3. Решение об отказе в назначении ежемесячной выплаты принимается в следующих случаях:

      смерть ребенка;

      размер среднедушевого дохода семьи превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты;

      наличие в заявлении недостоверных или неполных данных;

      иные случаи, предусмотренные нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.
      Вы свой регион проживания не указали, поэтому детализировать ответ не представляется возможным.

  • виктория, 21 ноября 2020 в 14:05

    подскажите, пожалуйста, я мать троих детей 9 лет, 6 лет и 3 года. стою на учете в ЦЗН с октября, мать одиночка, что нам положено

    • Администратор Мария, 21 ноября 2020 в 18:52

      1. Меры социальной поддержки многодетных семей и одиноких матерей определяются региональными НПА. Вы не указали свой регион проживания, поэтому детализировать ответ не представляется возможным. Обратитесь напрямую в ОСЗН по месту жительства.
      2. Пособие детям с 3 до 7 лет назначается при условии, что за среднедушевой доход семьи менее ПМ региона проживания. Доходы берутся сейчас с апреля 2019 г. по май 2020 г. В случае необоснованной безработицы в указанный период в назначении пособия могут отказать.

  • Юлия, 21 ноября 2020 в 22:43

    Добрый времени суток! Подскажите учитывается учитываются ли алименты которые муж платит своему ребенку из прошлого брака и НДФЛ в доход семьи? Нам отказали в пособии в пособии с 3 до 7 именно по этим причинам. Основываясь на том что учитывается грязный заработок

    • Администратор Мария, 22 ноября 2020 в 10:07

      1. П. 21 ПП РФ от 31 марта 2020 г. № 384 при расчете среднедушевого дохода семьи учитываются следующие виды доходов семьи, полученные в денежной форме: п/п “г” – алименты.
      2. П. 26 ПП РФ № 384 – доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством РФ.