Повышение пенсий в апреле 2021 года

Повышение пенсий в апреле 2021 года

Индексация – острая тема для россиян, которые находятся в пенсионном возрасте, или приближающихся к нему. Пенсионный возраст наступает в 60 лет для женщин и в 65 лет – для мужчин. Существует также понятие «предпенсионный возраст». У граждан есть право выйти на пенсию раньше положенного, если у них есть для этого обстоятельства и достаточное количество стажа.

Какие выплаты пенсионерам будут в марте

В связи с праздником 8 марта пенсионеры, которые получали деньги на почте, смогут получить пенсию раньше. За 8 число пенсионеры смогут получить выплаты 6 марта. Те, кто получает пенсию 9 числа, смогут забрать эти деньги 6 числа, если почта работает пять дней в неделю.  В некоторых почтовых отделениях 6 марта пенсию будут выдавать тем, кто получает деньги 5, 6, 7 и 8 числа каждого месяца.

Индексация пенсий

Ежегодно в России проводится индексация пенсий. В 2021 году она уже была. В среднем, неработающим пенсионерам повысили пенсии на 6,3%. То есть прибавка составила около тысячи рублей. Напомним, что на данный момент средний размер пенсии в России – 17,4 тысяч рублей.

Но в новом году планируется другая индексация пенсий. Благодаря ей пенсионеры смогут получить прибавку до 10 тысяч рублей. Это в основном коснется тех пенсионеров, пенсия которых меньше прожиточного минимума. Их пенсии сначала доведут до минимальных, а затем сделают индексацию. В таком случае все меры государственной помощи, на которые претендовал пенсионер, за ним сохранятся.

Новая индексация пенсий пройдет 1 апреля 2021 года. В ходе индексации социальные и государственные пенсии повысят на 2,6%. Напомним, что социальные пенсии получают те пенсионеры, которым не хватило стажа для страховой пенсии. А государственную пенсию получают сироты, ветераны и другие категории граждан, которые находятся под защитой государства.

После апрельской индексации средняя социальная пенсия будет равна 10 тысячам рублей, размер социальной пенсии для детей-инвалидов составит 16 тысяч рублей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!