Правила соблюдения претензии в досудебном порядке: что нужно знать гражданину, чтобы выиграть дело в суде. Новое из судебной практики

Правила соблюдения претензии в досудебном порядке: что нужно знать гражданину, чтобы выиграть дело в суде. Новое из судебной практики

Бывают спорные ситуации по гражданско-правовым договорам, когда законодательство требует соблюдения процедуры досудебного предъявления претензии. Далее приводятся примеры нюансов, которые подстерегают гражданина, решившего предъявить досудебную претензию.

  1. Правильно ли мы поступаем, когда адресуем свою претензию филиалу (иному структурному подразделению) юридического лица. Практика окружных судов показывает, что к этому вопросу суды подходят неоднозначно. В некоторых судебных решениях есть ссылка на то, что претензия направлена не по адресу, а филиалы юрлиц не вправе заниматься урегулированием досудебных претензий, значит не соблюден претензионный (досудебный) порядок и, таким образом, суд отказывает в рассмотрении дела. Чтобы этого не происходило, необходимо в договоре прописывать адрес, на который может быть направлена претензия, в случае ее возникновения.

  2. Это же правило (указание в договоре адреса рассмотрения претензии) поможет и в том случае, если организация поменяла фактический адрес, зарегистрировав этот факт в Едином государственном реестре юрлиц. Направленная претензия по старому адресу будет соответствовать правилу соблюдения досудебного урегулирования споров.

  3. Что будет, если в претензии к неисполнению договора ошибочно указать ссылку не на то приложение (например, в договоре есть Приложение 1, Приложение 2 и т.д.). Были отмечены случаи, когда суды считали это обстоятельство несоблюдением досудебного порядка предъявления претензии. На самом деле высшие судебные инстанции отменяют решения нижестоящих судов. Основанием таких решений является то, что претензия соотносится с предметом договора, она должна быть направлена по нужному адресу, в самой претензии можно и не ссылаться на конкретное приложение к договору.

  4. Даже если есть судебное решение о взыскании основного долга, претензия по неустойке имеет отдельное досудебное производство. Это значит, что такую претензию (по неустойке) надо отправлять по адресу, не рассчитывая на то, что есть судебное решение о взыскании основного долга.

  5. Есть ли необходимость указывать в досудебной претензии расчет убытков. Кассационные судебные инстанции пришли к однозначному выводу – нет. Это значит, что если истец в досудебном порядке не указал размер понесенных расходов (убытков), это не значит, что не был соблюден досудебный порядок.

  6. То же правило распространяется на ситуацию, когда в досудебном порядке не указан размер неустойки. Суды считают, что не рассчитанная сумма неустойки не является нарушением соблюдения правила досудебного порядка предъявления претензии.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!