Правительство РФ утвердило правила досрочного назначения пенсии

Правительство РФ утвердило правила досрочного назначения пенсии

Правительство РФ подготовило документ, регламентирующий то, какие категории россиян имеют право на досрочное получение пенсии. Это граждане, которые работали в северных районах России, пишет информационное агентство live24.

Согласно принятому исполнительным органом документу, стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним регионах влияет на назначение страховой части пенсии. Россиянам, которые обладают таким стажем, может быть досрочно назначена пенсия по старости.

Эта норма распространяется и на тех, кто работал в северных районах России вахтовым методом, и на тех, кто трудился постоянно. Однако важно, чтобы граждане, которые претендуют на такую пенсию, регулярно отчисляли деньги в ПФР для формирования страховой части пенсии.

В настоящее время в общий стаж не включается отработанное время, если гражданин трудится неполной день. К тому же, такой режим работы не учитывают и для работников Крайнего Севера при назначении досрочных пенсионных выплат.

Стоит отметить, что депутаты Госдумы готовят ряд других нововведений и законопроектов, которые затронут жителей Крайнего Севера. Например, предлагается для этих регионов оставить на прежнем уровне пониженную ставку при получении ипотечного кредита. Этой позиции, в частности, придерживается Светлана Бессараб, член думского комитета, который занимается вопросами труда, социальной политики и делами ветеранов.

Другой парламентарий Иван Сухарев считает необходимым введение выплаты для пожилых людей. Назначение пособия –  покупка средств индивидуальной защиты пенсионерами. Перечисление средств предлагается производить ежегодно – 1 раз в размере 10 000 руб. осенью перед очередным эпидемиологическим сезоном.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Рафик, 24 мая 2021 в 00:40

    Жители крайнего севера во сколько лет выходят на пенсию потому что до 60 лет многие не доживают

    • Администратор Мария, 24 мая 2021 в 05:06

      Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в настоящее время предоставляется: мужчинам по достижении возраста 60 лет и женщинам по достижении возраста 55 лет (возраст определяется с учетом переходных положений приложений 5 и 6 Закона № 400-ФЗ), если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно. В 2021-2022 гг. возраст выхода на пенсию северян – 56,5 лет, в 2024 г. – 58, в 2026 – 59. С 2028 и далее – 60 лет.