Президент подписал указ об учете домашних кошек и собак с 1 декабря 2021 года

Президент подписал указ об учете домашних кошек и собак с 1 декабря 2021 года

Этой весной законодательство России пополнилось новыми поправками, которые касаются домашних животных. Например, в конце апреля этого года Президент запретил забирать животных за долги их владельцев, а недавно был опубликован новый перечень новшеств, которые касаются жизни домашних питомцев.

С 1 декабря в силу вступят следующие поправки:

  1. Теперь всех домашних животных государство будет учитывать. Помимо этого, будет определен порядок передачи питомцев в приюты в случае плохого обращения с ними.
  2. Будет регулироваться деятельность тех, кто разводит домашних и диких животных. Для них будут созданы единые стандарты.
  3. Бездомные животные попадут под надзор государства. А для приютов установят единые правила по содержанию животных. Определят нормы по кормежке, по лечению животных и т.д.
  4. На жалобы граждан об угрозе со стороны животных власти должны будут незамедлительно отреагировать.
  5. Государство будет активно агитировать население за стерилизацию и вакцинацию домашних животных.

Большинство пунктов вопросов не вызывают. Стерилизовать животных никто не обяжет, все это останется на добровольной основе. Правила для приютов сложностей не вызовут, их нужно лишь разработать.

А вот на счет учета животных пока не ясно. Как государство будет вести учет всех домашних животных? Можно ли посчитать всех домашних животных, которые обитают у граждан в квартирах? Или гражданам придется регистрировать всех животных, которых он заводит?

Не понятно и то, как государство будет реагировать на жалобы. Если дело касается бездомных собак, которые норовят укусить каждого прохожего, то закон понятен. А как быть с жалобами на животных соседа, например? Не будет ли этот закон использоваться в качестве мести соседям за припаркованный на газоне автомобиль?

Но то, что государство занимается вопросом домашних животных – факт. Многие законы, конечно, требуют доработки, но сама тенденция, которая уже наметилась, вполне положительная. Ведь домашние животные тоже должны иметь хоть какую-то защиту.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • гадя, 1 июня 2021 в 08:41

    мы эту регистрацию вертели