Президент решит вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

Вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам подняли депутаты Государственной Думы России, которые обратились к президенту В. Путину с соответствующим предложением. Желание обсудить данный вопрос с главой государства изъявили члены фракций КПРФ и “Справедливая Россия”. Они отметили, что игнорирование вопроса индексации пенсий работающим пенсионерам равно невыполнению поручений, которые президент дал в октябре текущего года.Президент решит вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

Депутат “Справедливой России” Михаил Емельянов пояснил, что у парламентариев и правительства взгляды на данный вопрос кардинально отличаются, поэтому он и не решен до сих пор. В кабинете министров полагают, что в индексации нет необходимости, так как пенсии, по их мнению, – это «компенсация утраченного заработка», а депутаты настаивают на том, что это заработанная за всю трудовую деятельность выплата. Коллег поддержали и депутаты Коммунистической партии, которые настаивают на справедливой индексации выплат всем российским пенсионерам.

Ранее, в 2016 году работающим пенсионерам страховая пенсия начислялась без учета индексаций – объяснялся этот факт увеличением дефицита Пенсионного фонда. Власти не считали такой подход целесообразным, потому что заработные платы пенсионеров растут быстрее, чем ожидалось в правительственном прогнозе. Глава Минфина напомнил также, что после того, как работающий пенсионер окончательно выйдет на пенсию, ему будет учитываться вся накопленная индексация.

Государство в первую очередь заботится об обеспечении неработающих пенсионеров, полагая, что граждане пенсионного возраста, которые продолжают работать, имеют постоянный дополнительный доход. Но работающие пенсионеры, в свою очередь, имеют право рассчитывать на помощь государства.

Кстати! Стоит отметить, что с 1 апреля текущего года больничный лист работающий пенсионер может оформить дистанционно, направив соответствующий запрос работодателю, который в свою очередь должен перенаправить данные в ФСС.

Вообще, изменения в пенсионном законодательстве в 2021 году ждёт многих пенсионеров, а именно тех, о которых речь пойдет далее.

Граждане пенсионного возраста

Поэтапное повышение пенсионного возраста по государственной программе увеличивается на 1 год. Женщины уходят на пенсию по старости с 1966 года рождения, а мужчины – с 1961 года рождения.

Выход на пенсию досрочно

Граждане, работающие на предприятиях с тяжелыми условиями труда, трудящиеся на вредных производствах, получающих выплаты по инвалидности, пострадавшие от техногенных катастроф и воздействия радиации и иным социальным причинам имеют право выйти на пенсию досрочно. Для женщин со стажем 37 лет, а мужчин – 42 года, срок выхода на пенсию сокращается на 2 года. На 3 года раньше могут пойти на пенсию женщины, имеющие троих детей, и на 4 года раньше – те, которые родили четверых.

Граждане Крайнего Севера

Программа повышения пенсионного возраста распространяется и на северных работников: женщины уходят на заслуженный отдых в 53 года, и мужчины – в 58 лет.

Госслужащие

Данная категория с 1 января 2021 года попадает под программу повышения пенсионного возраста.

Предпенсионеры, которые потеряли работу

На пенсию раньше срока теперь могут выйти предпенсионеры, которых сократили без возможности дальнейшего трудоустройства. Женщины – в 55 лет, мужчины – в 60 лет.

Работники сельского хозяйства

Если граждане имеют стаж в данной сфере не менее 30 лет, тогда они могут оформить 25% повышение страховой пенсии.

Социальная пенсия

С 2021 года социальная пенсия начисляется женщинам в возрасте 63 года и мужчинам – в возрасте 68 лет.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Елена, 19 ноября 2020 в 09:17

    Я, женщина 1966 года, стаж 38 лет и 6 месяцев, когда я могу оформить пенсию?

    • Администратор Мария, 19 ноября 2020 в 09:52

      1. Женщины со страховым стажем стажем не менее 37 лет могут выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет.
      2. Ваш общий пенсионный возраст 58 лет, год выхода 2024 – при наличии коэффициента -28,2 и 15 лет страхового стажа. Соответственно, Вы сможете претендовать на пенсионное оформление в 56 лет в 2022 г. при наличии у Вас страхового стажа от 37 лет.