Прибавки 30% к пенсии работающие пенсионеры не увидят еще год. Президент получает жалобы от депутатов

Несмотря на поданное распоряжение президентом В. В. Путиным, пенсионеры, ведущие официальную трудовую деятельность, все равно не будут получать ежегодную индексацию выплат на протяжении календарного года. Представители фракции «Справедливая Россия» уже официально заявили о подготавливаемой жалобе.

Индексация пенсий

Индексация – это процедура повышения суммы какой-либо выплаты в соответствии с вычисленным по статистике за предыдущий год размером инфляции. Обязательной ежегодной индексации подвергаются пенсии, государственные пособия, различные социальные выплаты и т.д.

Однако в 2016 году был введен в действие мораторий, согласно которому пенсионеры, ведущие официальную трудовую деятельность, лишаются права на индексацию. Вместо этого для них была придумана замена: перерасчет страховой части с учетом заработанных за календарный год пенсионных баллов. Причем максимальное доступное количество ограничено всего тремя единицами.

Причиной ввода моратория была названа «необходимость поддержки баланса бюджета». Большая часть как пенсионеров, так и официальных лиц крайне негативно отнеслись к введенным ограничениям. С того момента практически каждый год в Государственную Думу теми или иными лицами подаются предложения о возврате индексации.

Распоряжение президента

В 2021 году вопрос о возврате индексации для трудоустроенных получателей пенсионного обеспечения сначала поднимался на этапе подготовки поправок в Конституцию, а после – в сентябре, президент В. В. Путин официально поручил тщательно проработать эту инициативу.

Однако с того момента никаких изменений не произошло. Ситуацию «разогревают» другие официальные и неофициальные лица. Например, в Министерстве Труда официально сообщили о том, что в ближайшие 3 календарных года, то есть до 2023, индексации не будет точно.

Некоторые новостные издания, в частности «Известия», получили сведения от неофициального источника, согласно которым в 2021 году, несмотря на распоряжение президента, индексации все равно не будет. На эти новости уже есть реакция. Например, лидер партии «Справедливая Россия» Миронов С. М. уже сообщил, что он совместно с представителями фракции готовит официальную жалобу.

Основой документа является тот факт, что «Справедливая Россия» не поддерживает трактовку термина «пенсия», когда она считается компенсацией потерянного заработка (следовательно, работающим пенсионерам выплата не положена, так как они ведут трудовую деятельность и, соответственно, имеют доход).

«Пропущенная» индексация – сколько недополучили пенсионеры?

Согласно подсчетам, каждый пенсионер, проработавший все пять лет подряд (с 2016 по 2021 включительно) вследствие моратория не получил индексацию на 30%, что в пересчете на один год составляет 6%.

Разные источники называют разные суммы от 360 млрд. руб. ежегодно, то 200 млрд. Такая разница обусловлена тем, что подсчеты велись в разные моменты времени, когда число работающих пенсионеров менялось, кто-то увольнялся, кто-то, наоборот, устраивался на работу.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!