Принудительное изъятие единственного жилья – новый закон

Принудительное изъятие единственного жилья – новый закон

С текущего года в нашей стране происходит ряд изменений в законодательстве. Например, нововведения коснулись области собственности. Теперь при определенных обстоятельствах человека могут заставить собрать вещи и съехать из его единственного жилья, если оно идет под снос.

Недавно был принят новый закон. Теперь собственника могут переселить из центра города на его окраину. Даже если его жилье требует простого капитального ремонта, а не сноса.

Как в принудительном порядке вас могут выселить из квартиры

Согласно новому закону региональные власти могут сами определить территорию для развития города. То есть для развития инфраструктуры они могут выбрать даже ту территорию в городе, на которой уже стоят жилые дома.

Допустим, вы живете в старенькой многоэтажке, которая требует капитального ремонта. Таких домов в России огромное множество. А власти решают вместо старых домов построить там новые высотки. Тогда вы со своей квартирой являетесь для властей препятствием. До 2021 года закон был на стороне собственника. Власти должны были просить вас согласиться, предлагать любые деньги. И в итоге вы могли даже не соглашаться, тогда власти не смогли бы ничего сделать.

Но теперь по закону вас могут выселить даже без согласия. Если 2/3 собственников квартир в вашем доме согласились переселиться, оставшуюся треть спрашивать никто не будет.

Без вашего согласия вас могут выселить и поселить в другую квартиру на окраине города. Собственность переоформят без вас.

Почему переселяют подальше от центра?

Во многих городах новое жилье строится на окраине города, а то и в области. То есть власти должны предоставить вам достойное жилье, но закон не уточняет, где именно. А в большинстве городов достойное жилье на данный момент есть только на окраине.

Почему выселить могут даже из нормального дома?

Закон разрешает выбирать под застройку любое место. Соответственно, все постройки, которые находятся на этой территории, подлежат сносу. Но здесь есть ограничение – дом должен быть не новым и иметь какие-либо проблемы, требующие ремонта.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • АЛЕКСЕЙ, 24 марта 2021 в 18:06

    ГДЕ МОЖНО ВЗЯТЬ ТАКУЮ СПРАВКУ О БАНКРОТСТВЕ, И СПИСАТЬ ДОЛГ.

    • Администратор Мария, 24 марта 2021 в 18:46

      О банкротстве просто так не выдают справок. Это должно быть соответствующее решение суда или, при определенных обстоятельствах, внесудебная процедура – через МФЦ. В обоих случаях сведения вносятся в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Вот оттуда уже можно получить выписку.