Продукты с интеллектом: как нейросеть внедряется в пищепром

Продукты с интеллектом: как нейросеть внедряется в пищепром

Искусственный интеллект (ИИ) постепенно становится неотъемлемым инструментом бизнеса. Объем российского рынка ИИ стабильно растет от года к году. Так, в 2022 году он составлял почти 650 млрд рублей, а еще в 2021 году показатель достигал около 550 млрд рублей. Потенциал у искусственного интеллекта колоссальный, уверены власти.

Национальная стратегия развития ИИ до 2030 года предусматривает реализацию комплекса мер, направленных на повсеместное внедрение таких технологий в отраслях экономики, социальной сфере и системе госуправления. При реализации стратегии к 2030 году 5 тыс. организаций получат льготный доступ к вычислительным мощностям для разработки ИИ, 95% всех компаний будут применять искусственный интеллект, в том числе благодаря господдержке.

Пищевая промышленность вошла в число приоритетных подотраслей для внедрения искусственного интеллекта в 2024 году. Уже сегодня технологии на базе ИИ успешно применяются здесь на всех этапах — от планирования производства до доставки готовой продукции в магазины.

Сортировка и контроль качества сырья

Сырье часто является неоднородным, на конвейере могут оказаться недозрелые или испорченные плоды, инородные предметы и т.д. При ручной сортировке не исключена вероятность попадания продукта с дефектом на дальнейшее хранение. На помощь приходит искусственный интеллект.

Например, российская компания «Малленом Системс» разработала интеллектуальную систему «ВИСКОНТ.Свекла», помогающую оценивать качество сахарной свеклы еще на этапе приемки. С помощью нейросетей система выполняет оценку содержимого кузова грузового автомобиля на наличие грязи, ботвы, сколов и снега. По полученным данным выполняется классификация сырья: переработка или хранение.

Точность решений, принимаемых работником пункта приемки, составляет в среднем 60–70%, в то время как система на основе ИИ делает это с точностью выше 90%. Технология, в частности, применяется на Знаменском сахарном заводе компании «Русагро» в Тамбовской области.

Мониторинг труда рабочих на конвейерной линии

Система видеоаналитики «Morigan.Lean» от российской компании «Матллер» предназначена для предприятий, которые используют ручной труд: упаковку, фасовку, выкладку, сборку. Решение на основе компьютерного зрения мониторит производительность сотрудников, выявляет ошибки или возможности для оптимизации труда. Над рабочими местами на предприятии устанавливаются камеры, нейросеть видит каждую операцию, сделанную сотрудником. Система позволяет получать статистику индивидуальной производительности каждого из сотрудников в режиме онлайн, контролирует соблюдение регламентов процесса производства, санитарных норм, ведет учет простоя оборудования и т.д.

Решение применяется, например, на птицефабриках «Моссельпром» (ГК «Черкизово»), «Павловская» (УК «Русское поле»), «Ярославский бройлер». Предприятия отмечают после внедрения «умной» системы рост производительности труда на 15–50%.

Контроль соблюдения санитарных норм на производстве

Предприятия группы компаний «Дамате» по переработке индейки в Пензенской области уже не первый год используют нейросети для контроля соблюдения санитарных норм. Речь идет о системе искусственного интеллекта «Direktiva: санитария», которая работает в паре с механической мойкой рук. ИИ-решение, позволяющее снизить риск инфекций и переноса бактерий на производство, разработала российская компания «Коннектом».

Система использует технологии компьютерного зрения. Камера распознает лицо сотрудника, и на экраны выводится инструкция по правильной обработке рук, соответствующей европейскому стандарту EN-1500. Фиксируется количество мыльной пены, контролируются тщательность и продолжительность движений. В зависимости от того, насколько действия работника соответствовали регламенту, выставляется статус. Система не позволит сотруднику пройти через турникет в чистую зону производства, если обработка рук была выполнена не по регламенту.

«Дамате» стала первой российской компанией, которая полностью передала контроль за санитарной обработкой рук сотрудников искусственному интеллекту, снизив таким образом влияние человеческого фактора до минимума.

Искусственный интеллект уже сегодня вносит значительный вклад в развитие пищевой промышленности. Технологии на базе ИИ помогают повысить эффективность производства, качество продукции и безопасность пищевых продуктов. В дальнейшем внедрение ИИ в пищевой промышленности будет только расширяться, что позволит отраслям достичь новых высот в развитии.

Источник: Lenta

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!