Проезд в Татарстане по новым правилам: кто будет проверять QR-коды?

Проезд в Татарстане по новым правилам: кто будет проверять QR-коды?

Введение QR-кодов в общественном транспорте в Татарстане не обсуждалось с перевозчиками, они не понимают, как им действовать. Нужны четко прописанные правила, которых придется придерживаться в работе. Никакой ясности пока нет.

Пользоваться общественным транспортом смогут только те лица, у которых есть QR-код или справка о медотводе. Действие транспортных карт для лиц старше 60 лет приостановят при отсутствии QR-кода или справки о медотводе. Такая мера вводится из-за ухудшения эпидемической обстановки в регионе. Средняя заболеваемость в ноябре выросла до 180-200 человек в день.

Председатель Ассоциации автотранспортных предприятий Татарстана Сергей Темляков считает необходимостью обсудить все нюансы. Пока на это время еще есть. Он зафиксировал основные вопросы перевозчиков в шести пунктах.

1. Кто должен проверять QR – коды?

Будет это кондуктор или специалист Министерства транспорта Татарстана? В какой момент пассажир должен предъявить QR-код: при входе в автобус или во время проезда? Через какие двери человек может зайти в автобус: только через переднюю дверь ближе к водителю или через все остальные? Какими средствами будут проверять их? Есть ли специальное оборудование для проверки кодов?

Перевозчики с нетерпением ждут ответы на свои вопросы. Нужен документ, в котором будут прописаны все эти позиции. Не менее важный вопрос – финансовый. Как будет оплачиваться труд сотрудников и из какого бюджета?

2. Сможет ли кондуктор предъявлять требования к пассажиру показать паспорт, и как можно понять, что QR-код принадлежит именно ему?

Не исключена возможность того, что QR-код на бумажном носителе может передаваться третьим лицам.

3. Перевозчики настаивают на том, что проверку QR-кодов должны проводить сотрудники полиции или Росгвардии

Их наделили полномочиями проверять документы и выписывать штрафы. Не исключено, что будут происходить спорные и конфликтные ситуации. Найдутся недовольные люди, которые будут провоцировать на скандал и даже применять физическую силу. Кондуктору сложно работать в такой обстановке. Ни одна женщина не сможет противостоять хулиганским выходкам.

Только сотрудники полиции способны поддерживать порядок на транспорте, грамотно разрешая любую ситуацию. Само нахождение представителя власти в погонах сможет поддерживать дисциплину поведения в общественном транспорте. В этом случае водителю не придется участвовать в конфликтах и отвлекаться от дороги.

4. В случае, если будут проверять QR-коды на остановках,  время маршрута увеличится

Это означает то, что придется изменить полностью расписание транспортных средств. С новым расписанием следует ознакомить пассажиров, чтобы не создавать толпы на остановках и пробки на дорогах.

5. В связи с введением QR-кодов и блокированием транспортных карт лицам старше 60 лет есть предположение, что пассажиропоток просто рухнет

Перевозчики просят Правительство оказать помощь, введение системы кодов ставит их на грань банкротства. На слуху пример перевозчиков из Бугульмы, где город остался без автобусов. Единственный перевозчик отказался работать себе в убыток. Городские власти не поддержали транспортников и бросили перевозчиков на произвол судьбы. В малых городах Татарстана может произойти транспортный коллапс, ни один город от этого не застрахован.

6. Нужно учитывать и тот момент, что человек может поставить прививку, переболеть, а документ не успел получить

Случаи бывают разные. Бывает, что долго не появляется QR-код на госуслугах. У некоторых возникают трудности со входом на сайт. Как поступить пассажиру, у которого нет QR-кода? Что делать жителям Казани в случае, если срочно надо доехать до больницы самому или к близкому родственнику? Поездку на такси может позволить себе далеко не каждый.

Через две недели без QR-кода вход в автобус будет запрещен. Подобные ограничения не вводят ни в одном регионе России.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!