Программа капремонта домов в Уфе выполнена наполовину

Программа капремонта домов в Уфе выполнена наполовину

По словам Павла Сафонова – гендиректора Фонда капитального ремонта в РБ, на сегодняшний день в столице Башкирии выполнена уже половина работ, предусмотренных программой капремонта домов. С 2014 года в рамках реализации данной программы в 2503 домах Уфы работы проведены полностью. Что в процентном соотношении составляет число 49,7.

Всего в программе капитального ремонта республики значится чуть больше пяти тысяч домов – это третья часть от полного списка домовладений по Башкирии, подлежащих ремонту. С момента реализации капремонта жилого фонда в 207 домах уфимцев отремонтировали парадные фасады, в том числе в 163 многоэтажках выполнена теплоизоляция. В нынешнем году фасады пяти домов были полностью отремонтированы, а в одиннадцати домах утеплены. Все ремонтно-строительные работы на данном этапе полностью завершены.

На будущий год планируют привести в порядок еще тридцать один жилой многоквартирный дом. Здания ждет капитальный ремонт, а восемнадцать домов планируют обшить для утепления. В списке объектов на реставрацию значатся три дома, имеющие статус архитектурного сооружения. По ним уже проведён ряд обследований,  подготовлены соответствующие документы, объявлен электронный аукцион.

Стоит отметить, что главным источником инвестиций для программы капремонта выступают собственные средства жильцов. В связи с чем, число ремонтируемых домов напрямую зависит от уровня накопленной по квитанциям платы. Так, в 2021 году за девять месяцев выплаты за капремонт составили 98 процентов. С начала действия данной  программы этот показатель равен 94 процентам.

Кроме того, фонд уже на протяжении двух лет осуществляет реставрационные работы по отделке фасадов и архитектурных элементов на объектах культурного наследия РБ. В текущем году проведена работа по адресам проспект Октября, 3 и проспект Октября, 9. Фасадные части домов здесь обрели свой изначальный вид. Полностью удалось восстановить балконы и декоративные элементы.

Специалисты отмечают, что в зданиях, имеющих статус архитектурного памятника, ремонтные работы на всех этапах весьма сложные. К тому же допуск к реставрационным работам на данных объектах имеют лишь те подрядные организации, у которых есть лицензии и разрешения от Минкульта России.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!