«Проведу референдум» – Радий Хабиров намерен вернуть Русскую медную компанию в Башкирию

«Проведу референдум» - Радий Хабиров намерен вернуть Русскую медную компанию в Башкирию

В ходе недавнего визита в Абзелиловский район (село Даутово), глава Башкирии заявил, что «Русскую медную компанию» могут вернуть в регион через референдум. «Точка невозврата ещё не пройдена, компания может вернуться»- заключил Хабиров.

Напомним, громкий скандал прогремел в Башкирии еще год назад. Экоактивисты не раз вставали на защиту территории хребта Крыктытау, где «Русская медная компания» (РМК) планировала осуществлять добычу меди. В Салаватовском месторождении компания запланировала возведение горно-обогатительного комбината. Но в связи с протестами населения РМК вынуждена была остановить все работы, и заявила об уходе из Башкирии.

Жители уверены, что разработки на горе Крыктытау повлекут экологическую катастрофу. Активисты настаивают на том, что «Русская медная компания» загрязнит и воздух и воду. Свои истоки на горе Крыктытау берут сразу две реки – Большой Кизил и Малый Кизил. А на берегах этих рек расположено свыше 40 населенных пунктов как Башкортостане, так и в Челябинской области. Пострадать от  ухудшения качества воды могут более 500 000 человек.

«Проведу референдум» - Радий Хабиров намерен вернуть Русскую медную компанию в Башкирию

«Русская медная компания»

В «Русской медной компании» так прокомментировали сложившуюся ситуацию: «В Абзелиловском районе прекращено освоение месторождений и строительство горно-обогатительного комбината. Экологическая безопасность, реальная социальная и человеческая ответственность — вот ежедневные задачи для каждого, кто работает в РМК».

«Проведу референдум» - Радий Хабиров намерен вернуть Русскую медную компанию в Башкирию

Радий Хабиров – глава Башкирии

Радий Хабиров сетует на то, что после экологических митингов жителей регион покидают крупные инвесторы. Таким образом, республика лишились более 40 млрд инвестиционных рублей. А это внушительная финансовая утрата. Между тем сами люди потеряли возможность работать дома, и вынуждены ездить на заработки на север. Глава республики заявил, что намерен провести референдум, чтобы народ высказал свою позицию.

Противостояние властей и общества в Абзелиловском районе продолжается. Точка в этом спорном вопросе ещё не поставлена.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!