Пять вопросов, которые обязательно нужно задать в Пенсионном фонде при назначении пенсии

Пять вопросов, которые обязательно нужно задать в Пенсионном фонде при назначении пенсии

Доверяй, но проверяй. Это старинное правило применимо и к пенсии. Для того чтобы убедиться в том, что пенсия вам назначена правильно,  нужно посетить отделение Пенсионного фонда и задать там несколько вопросов.

Сколько лет вам зачли в качестве трудового стажа?

С 2002 года количество отработанных лет влияет на размер пенсии. В формуле расчета пенсии фигурирует стажевой коэффициент. Чем больше он, тем больше пенсия.

Минимальный коэффициент равен 0,55 единицы. За каждый год стажа сверх 25 лет он увеличивается на 0,01.

Какой коэффициент по зарплате вам установили

Коэффициент больше, чем 1,2 единицы, могут получить только жители северных регионов. Если ваш коэффициент невысокий, можно выбрать те пять лет, за которые вы получали самую высокую зарплату и подтвердить это документально.

Сколько страховых взносов было учтено?

С 2002 года на размер пенсии влияют страховые взносы. Нужно выяснить в ПФР, все ли взносы вам зачли. Если обнаружатся какие-то пробелы в подсчетах, нужно обращаться к работодателю, который делал за вас страховые взносы с просьбой предоставить подтверждающие документы. Затем эти документы нужно отнести в Пенсионный фонд и потребовать перерасчета пенсии.

Зачли ли нестраховые периоды?

То время, пока человек служил в армии, находился в отпуске по уходу за ребенком, ухаживал за инвалидом и прочее, должны засчитывать в страховой стаж. Это тоже влияет на размер пенсии. Если у вас в жизни были такие периоды, обязательно нужно проверить, засчитали ли их в ПФР. Если не засчитали – нужно предоставить подтверждающие документы.

Учтены ли условия для повышенной пенсии

Если у гражданина кто-либо находится на иждивении, ему положена повышенная пенсия. Кроме того, основаниями для повышения выплат служат жизнь и работа на севере, в селе. Если вы можете претендовать на повышенную пенсию, а повышающие факторы не были учтены, нужно обратиться в ПФР с подтверждающими документами.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!