Работающим пенсионерам могут вернуть деньги за 5 лет

Работающим пенсионерам могут вернуть деньги за 5 лет

ЛДПР и еще ряд фракций подняли тему индексации пенсий на встрече президента с руководителями фракций Госдумы в среду 17 февраля. Вернут ли индексации, и что говорят об этом?

Владимир Жириновский настаивает на возврате индексаций и отмечает, что ранее ЛДПР уже поднимала этот вопрос. Его поддерживает руководитель фракции «Единая Россия». Выполняя поручение президента, предложения по этому вопрос также подготовили в Минтруде. Доклад министерства на эту тему был отправлен президенту 1 февраля.

Аналитики отмечают, что для претворения инициативы в жизнь понадобится около 200 млрд. рублей ежегодно. Это поднимет пенсии работающих пенсионеров на 6,3%. Некоторые источники называют даже предварительную дату начала индексации – с 1 марта.

Кому планируют индексировать пенсии? Парламентарии считают, что будет принят порядок, в котором пенсионеров разделят на несколько категорий. Критериями могут стать возраст, стаж работы, уровень заработной платы и другие параметры. Таким образом будет уменьшена нагрузка на бюджет. Применение категорий также позволит более эффективно поддержать малоимущих. Но также поставит людей в неравные условия. Так, за период пандемии государство оказывало поддержку семьям с детьми, но для пенсионеров никаких мер не предпринималось. Хотя именно эта категория граждан находится в группе риска и болеет чаще других. Поэтому сейчас они нуждаются в поддержке в равной степени.

Примет ли президент проект с делением на категории пока не известно. Он может предложить собственный вариант решения ситуации или рекомендовать внести правки в проект, подготовленный министерством.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!