Расширился перечень бесплатных медуслуг по полису ОМС

Расширился перечень бесплатных медуслуг по полису ОМС

По полису ОМС в 2021 году можно получить расширенный перечень медицинских услуг

В 2021 году по полису ОМС стало возможным получение большего количества медицинских услуг бесплатно. Многие граждане, тем не менее, не знают, какие именно услуги добавились в бесплатный список.

  • Граждане теперь имеют право самостоятельного выбора не только поликлиники, но и федерального медцентра без направления. Это стало возможным в связи с тем, что федеральные медицинские учреждения теперь зависят только от Федерального фонда ОМС. Таким образом, пациенты теперь могут получить качественную медпомощь в более короткий срок.
  • Объем паллиативной медицинской помощи увеличен, а значит, число посещений больных на дому возрастет, в том числе и патронажных.
  • Ранняя диагностика сахарного диабета теперь будет проводиться в рамках общей диспансеризации. При выявлении ранних признаков этого заболевания пациент направляется на дальнейшее обследование. Также при визуальном обнаружении рака кожи или слизистых врач назначает дополнительное обследование.
  • Тесты на определение COVID-19 включены в программу государственных гарантий. В целом, нормативы финансирования на оказание медпомощи в рамках ОМС в годовом выражении увеличены.

Однако временные нормативы оказания медицинской помощи не изменились:

  • В стационарах медпомощь должна быть неотложной.
  • Время приезда скорой должно быть не больше 20 минут.
  • Врач должен явиться на дом по вызову не более чем через сутки.
  • Диспансерное наблюдение онкобольного должно быть предоставлено не позже трех дней со дня постановки диагноза.
  • Пациент с направлением на госпитализацию должен быть обеспечен специализированной медпомощью в срок от семи до четырнадцати дней. Для онкобольных этот срок сокращен до одной недели.

Данное нововведение является необходимой государственной поддержкой граждан страны в рамках мероприятий, направленных на оздоровление нации. Таким образом, получить высококачественную и доступную медицинскую помощь вправе любой гражданин страны. Однако в регионах некоторые условия и показатели качества оказания медпомощи могут незначительно отличаться.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!