Рекультивацию территории завода «Уфахимпром» планируют начать в 2022 году

Рекультивацию территории завода «Уфахимпром» планируют начать в 2022 году

Вопрос о рекультивации территории этого завода красной линией проходит уже не первый месяц. Но до него у администрации никак не доходят руки. И вот, наконец этот вопрос можно считать решенным. В 2022 году планируется уже точно провести это мероприятие. Завод включили в число важных объектов. Раз об этом заговорила Светлана Радионова, значит, вопрос решенный.

Территория полностью обследована, все возможные сложности выявлены, неожиданные подводные камни при рекультивации должны быть исключены. Теперь планы передают в Росприроднадзор. Потом составят заключение и начнут работы в 2022 году. Программа для рекультивации таких объектов называется «Генеральная уборка». Название программы, а оно абсолютно верное, участок работы огромный, требующий вложения больших средств. Именно поэтому так долго не решался вопрос. Работы переданы будут Федеральному экологическому оператору.

Необходимо будет произвести утилизацию отходов первого и второго класса. Вокруг отравлены не только почва, но и водоемы. Загрязнено свыше ста сорока гектаров земли. Шлам и отходы, которые накопились за все годы оценивают эксперты в огромное количество, свыше четырехсот тысяч кубометров. От бывшей промышленной зоны очень сложно сегодня очистить земли. Это могут сделать только квалифицированные специалисты, которые имеются у этого оператора. Катастрофа произошла больше тридцати лет назад. Фенол отравил все ближайшие территории, потом наступила весна, и с грунтовыми водами всё это пошло к населению. Уфимцы использовали отравленную воду, не будучи предупрежденными. Было большое количество отравлений и смертей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!