Родители-пенсионеры студентов очной формы смогут получить повышенную пенсию – Lenta.ru

Родители-пенсионеры студентов очной формы смогут получить повышенную пенсию - Lenta.ru

В Пенсионном Фонде России сообщили о том, что пенсионеры, которые являются родителями студентов-очников, имеют право на получение фиксированной пенсионной выплаты по старости и инвалидности в повышенном размере. Об этом пишет новостной портал Lenta.ru.

Это является неочевидным условием для предоставления пенсии, отметили в ведомстве. Так, россияне пенсионного возраста, дети которых проходят обучение в высших учебных заведения в очной форме, могут получать регулярно больше денежных средств. В сообщении ПФР указывается, важно, чтобы студенты проходили обучение в рамках основных образовательных программ в отечественных или иностранных учебных заведениях. При этом уточняется, что тип и вид учебного заведения, где обучается ребенок пенсионера, не представляет никакого значения. Также не важно, является ли обучение платным или студент учится на бюджетном отделении, а повышенная пенсия родителям будет предоставляться ежемесячно вплоть до окончания учебного заведения.

Однако существует одно немаловажное условие – при наступлении студенту 23 лет, даже до момента окончания учебы, повышенный размер пенсионной выплаты для родителя отменятся.

Право на получение повышенной пенсии предоставляется и гражданам, которые содержат родственников, не имеющих физической возможности работать, то есть иждивенцев. Перерасчет пенсионной выплаты осуществляется с первого числа месяца, идущего с момента подачи заявления в ПФР на предоставление повышенной пенсии.

Накануне Владимир Путин обещал повысить размер пенсионных выплат российских граждан, отметив, что средства бюджета на эти цели уже предусмотрены. Согласно прогнозам правительства, в 2022 году средняя величина пенсионной выплаты достигнет суммы в размере 18 521 рубль.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!